Линки доступности

Соединенные Штаты продадут оружие Саудовской Аравии

  • Дэвид Голласт

F-15 в полете. 2009 год

F-15 в полете. 2009 год

В среду администрация Обамы объявила о своих планах продать Саудовской Аравии современные военные самолеты, вертолеты и предназначенные для них системы вооружения. Цель этой сделки – помочь Саудовской Аравии нейтрализовать потенциальные угрозы со стороны Ирана и противодействовать терроризму в регионе.

Общая информация о готовящейся крупнейшей в истории США сделке по продаже оружия известна уже довольно давно, однако администрация официально не объявляла об этом, пока проводились консультации с Конгрессом.

В соответствии с условиями соглашения, Соединенные Штаты обязуются поставить Саудовской Аравии 84 современных истребителя F-15, оснащенных электронным оборудованием и вооружением в соответствии с потребностями клиента.

Еще 70 истребителей F-15, которые уже находятся на вооружении саудовских ВВС, будут модернизированы, чтобы их возможности не отличались от возможностей новых самолетов.

Кроме того, Саудовская Аравия закупает почти 200 боевых вертолетов типа Apache, Blackhawk и других, а также широкий ассортимент радаров, зенитных и противокорабельных управляемых ракет, а также управляемых бомб.

По официальным данным, общая стоимость сделки достигает 60 млрд долл. США, однако эта сумма может оказаться меньше, если Саудовская Аравия решит не пользоваться возможностью закупки в течение 15-20 лет с момента заключения сделки.

На пресс-конференции, во время которой объявили об этой сделке, помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро сказал, что она будет способствовать дальнейшему укреплению долгосрочных отношений между США и Саудовской Аравией в военной области.

Он сказал, что одна из угроз, которую призвано нейтрализовать это оружие, – Иран, потенциально способный создать ядерные заряды. Вместе с тем, есть также другие угрозы, в том числе терроризм, угрожающий нефтяному сектору Саудовской Аравии. Существуют и пограничные проблемы, такие, как недавние вторжения на территорию страны боевиков из Йемена.

«Дело тут не только в Иране. Цель заключается в том, чтобы помочь Саудовской Аравии решить вполне обоснованные задачи обеспечения безопасности, которых у них немало. Они живут в довольно опасном окружении, и мы помогаем им обеспечить безопасность в этом опасном окружении», – подчеркнул Шапиро.

Заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу отметил, что наращивание военного потенциала Саудовской Аравии, в конечном итоге, избавит от необходимости развертывания американских войск в регионе Персидского залива.

«Говоря о задачах на будущее, если у нас будут союзники по всему региону, способные взаимодействовать с вооруженными силами США, имеющие необходимые возможности и прошедшие обучение совместно с нашими военнослужащими, значит, у нас будут партнеры и союзники, на которых мы можем полагаться в чрезвычайных ситуациях. Это значит, что нам понадобятся меньшие собственные силы в этом регионе на постоянной основе», – сказал Вершбоу.

По его словам, правительство США провело консультации на высоком уровне с руководством Израиля относительно планируемой сделки, и Израиль не возражает.

Израиль уже давно располагает истребителями F-15, и недавно правительство страны решило закупить новые ударные истребители. Они должны сохранить за Израилем военное преимущество на Ближнем Востоке за счет их более высокого качества.

Конгресс может заблокировать эту сделку по продаже оружия Саудовской Аравии. Однако взаимодействие между помощником госсекретаря Шапиро, ключевыми членами Палаты представителей и сенаторами вселяет в администрацию уверенность в том, что Конгресс не станет препятствовать заключению этой сделки.


Другие новости о событиях в мире читайте здесь


XS
SM
MD
LG