Линки доступности

Эксперты предрекают новую гонку вооружений


В Вашингтоне прошла встреча экспертов Международного Люксембургского форума и американского фонда NTI

Ведущие державы планеты стоят на пороге новой гонки ядерных вооружений, а миру может грозить ядерный терроризм. С такими неутешительными прогнозами выступили эксперты неправительственных организаций, которые собрались в Вашингтоне, чтобы обсудить, как преодолеть кризис в отношениях между США и Россией, и какие последствия могут иметь конфликты в Украине и в Сирии.

Международный Люксембургский форум и американский фонд NTI – организации неправительственные. И, в присутствии журналистов, едва ли не каждый участник подчеркнул, что говорит не от имени каких-либо официальных органов, а от себя лично. Сам Люксембургский форум был создан в 2007 году и объединяет несколько десятков ведущих экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Один из них – Уильям Перри. Ныне профессор Стэнфорда, а в прошлом министр обороны США уверен, что Россия и Америка уже фактически начали гонку вооружений. «Холодная война» возвращается.

«В части ядерного оружия это уже происходит. Россия – уже на ранних стадиях обновления арсенала. США тоже начали процесс: у нас принят долгосрочный бюджет на полную модернизацию всего арсенала, доставшегося со времен “холодной войны”, – говорит Уильям Перри, министр обороны США с 1994 по 1997 гг. – И в следующие 20-30 лет на это будут потрачены миллиарды долларов. Это – очевидный признак кризиса. Не думаю, что кто-то с этим поспорит в США или в России».

Динамика отношений двух ядерных держав, как с горечью отмечают эксперты, нисходящая, и изменить это в ближайшее время не получится. Смена курса Кремлем нереальна, у нынешней администрации США просто нет времени: до конца правления Обамы – чуть больше года. А от нового хозяина – или хозяйки – Белого дома, судя по ходу предвыборной гонки, точно не стоит ждать новых соглашений с противником, каковым в Вашингтоне открыто называют Россию.

«Конференция по рассмотрению договора о нераспространении в этом году закончилась провалом; по противоракетной обороне – никакого прогресса! – отмечает Алексей Арбатов, заместитель председателя комитета Международного Люксембургского форума. – По новому договору о стратегических вооружениях, который может сменить после 2020 года нынешний документ – никакого прогресса. К сожалению, прекращено сотрудничество России и США по безопасности ядерных материалов. 2 года назад остановлено сотрудничество по программе Нано Лугара. В 2016 году будет ядерный саммит, на который Россия, как уже заявлено, не приедет. То есть все разваливается на глазах».

Но тем важнее сейчас для экспертов сформулировать пути преодоления кризиса, возможно, повторив прорыв 80-х годов.

«Когда возникает реальная проблема, как Украина или Сирия, это – время, когда для стран важно разговаривать друг с другом, – говорит Сэм Нанн, сенатор, директор Фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы». – Не только президентам или министрам иностранных дел, но и на уровне военных. Чтобы исключить инциденты, подобные уничтожению бомбардировщика в Турции. Вот почему военные и разведывательные службы должны взаимодействовать. В том числе, чтобы не позволить им получить радиоактивные или ядерные материалы».

По итогам вашингтонской конференции, участники примут обращение к президентам России и США, а экспертный доклад будет передан властям двух стран. Вопрос, возымеют ли документы какое-то действие или лягут под сукно в чиновных кабинетах до нового потепления в отношениях Москвы и Вашингтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG