Линки доступности

В Ереване почтили память жертв массовых убийств армян


Мемориал памяти жертв геноцида на вершине холма Цицернакаберд, Ереван

Мемориал памяти жертв геноцида на вершине холма Цицернакаберд, Ереван

Президент Обама причислил убийства армянского населения к «самым страшным злодеяниям 20 века»

Тысячи людей собрались в Ереване, чтобы почтить память миллионов армян, уничтоженных турецкими войсками, и заставить правительства иностранных государств официально признать массовые убийства армян геноцидом.

Во вторник 24 апреля люди со свечами и цветами в руках поднялись на вершину холма Цицернакаберд, где расположен мемориал памяти жертв геноцида, чтобы отметить 97-ю годовщину событий, произошедших во время Первой мировой войны.

Армения считает, что убийство 1,5 миллиона армян в период с 1915 по 1923 год было геноцидом, а Турция отвергает это обвинение. Анкара решительно отрицает тот факт, что это была систематическая кампания, направленная против армян, и утверждает, что среди погибших во время гражданских беспорядков в период заката Оттоманской империи были также и турки.

Президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором он почтил память погибших и потребовал «полного, откровенного и справедливого признания фактов». Осудив массовые убийства и причислив их к «самым страшным злодеяниям 20 века», он, однако, не стал называть их геноцидом. Он отметил, что «будущее невозможно без признания того, что произошло в прошлом», таким образом косвенно призвав Турцию признать свою роль в событиях, произошедших почти сто лет назад.

Обама назвал массовое убийство армян геноцидом во время своей президентской кампании, однако со времени вступления в должность он не употреблял этот термин. Во вторник в своем заявлении он отметил, что его точка зрения на эти события не изменилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG