Линки доступности

Калифорния – любимый штат армян, басков и миштеков


Вашингтон на несколько недель стал площадкой этно-фестиваля

Что связывает басков, армян и месоамериканский народ мештеков? Оказывается, представители всех этих этносов проживают в Калифорнии.Таланты из самого многонационального штата выступили на фольклорном фестивале в Вашингтоне.

Каждое лето на протяжении вот уже почти полувека центр Вашингтона на несколько недель становится площадкой этно-фестиваля. В этом году американцы познакомились с историей, обычаями и культурой некоторых народов, проживающих в штате Калифорния. Здесь миштеки – народ, чья прародина – горные районы Мексики – исполняли свои ритуальные танцы, звучала также и армянская народная музыка, и лирические песни на древнем языке басков.

Праздник в павильоне басков начался с исполнения военного марша Klika. Маршируя, музыканты двинулись по главной аллее фестиваля. Этот марш – а его история связана еще со временами Наполеона, когда баски служили в армии Бонапарта – обязательно звучит у басков во время всех национальных праздников. Самая крупная диаспора басков в США проживает в Калифорнии. В основном это потомки иммигрантов 19 – начала 20 веков, переселившихся в Америку в поисках лучшей доли.

«Я дочь иммигрантов, – рассказывает Бегона Эчевериа. – Это застольные песни моих родителей. В них поется о нашей тоске по родине. Большинство иммигрировали сюда в поисках работы – в Калифорнии у мужчин была возможность заниматься овцеводством. Многие так и не вернулись домой».

А в декорациях маленького городка – в стране басков – так, кстати, называют провинции в Испании – откуда и идет история этого древнего и гордого народа – веселье и танцы... Музыкант Агус Барандиаран коротко объяснился с нами на языке басков, разумеется с помощью переводчика: «У нас многовековая история. Через музыку мы хотим показать американцам нашу культуру».

Молодежная группа из Еревана TmbaTa и музыканты из Лос-Анджелеса представляли Армению. И это не случайно: в Калифорнии сегодня проживают до полумиллиона этнических армян. Музыканты исполняли народные песни в современной интерпретации.

«Мы заметили, что наши сверстники – дети иммигрантов – не очень интересуются народной армянской музыкой, – поясняет Мгер Аджамян. – Они выросли, слушая американский рок или поп-музыку. А мы решили воссоздать народные армянские песни – перепеть их на новый лад».

И опять – танец изгнания нечистой силы – ритуальный танец древнего месоамериканского народа миштеков ...

«Страшная цветная маска – это главная часть костюма. Мы в танце пощелкиваем кнутом и отбиваем ногами ритм, – рассказывает Диего Солано. – Этот танец раньше исполняли в день Девы Марии Гваделупской, почитаемой святой Латинской Америки. Сегодня мы этот танец исполняем на всех праздничных мероприятиях».

Смешение культур и языков на этой сцене воссоздает многонациональный образ Калифорнии. Вот так звучит и выглядит самый населенный штат США, расположенный на западном побережье страны.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG