Линки доступности

Массовые убийства 20-го века – Армения и Руанда


Массовые убийства 20-го века – Армения и Руанда

Массовые убийства 20-го века – Армения и Руанда

Эксперты анализируют преступления против человечности

Апрель отмечен тем, что в этом месяце произошли два страшных злодеяния 20 века: массовое убийство 1,5 миллиона армян в Оттоманской империи в 1915-1916 годах и уничтожение 800 тысяч тутси и умеренно настроенных хуту в 1994 году.

В 70-е и 80-е годы Доналд Миллер, руководитель Центра религиозных и культурных исследований при Университете Южной Калифорнии, беседовал с армянами, пережившими турецкий геноцид. Он также записывал истории тех, чьи родственники погибли во время массовой резни в Руанде.

Он говорит, что из рассказанного можно сделать несколько выводов, особенно из опыта Руанды, где все это произошло сравнительно недавно.

«Один из выводов заключается в том, что людям очень трудно прощать. Мы опросили около 100 человек и поняли, что это происходило только в исключительных случаях. Фактически мы поняли вот что: некоторые люди пережили такую психологическую травму, что они просто говорят, что простили тех, кто виновен в геноциде, но говорят они это с какой-то безнадежностью в голосе, как будто у них нет выбора», - говорит Миллер.

Массовые убийства армян начались в связи с принудительной депортацией этнического меньшинства – армян-христиан – из Оттоманской империи, где большинство составляли мусульмане. Историк Ричард Ованнисян из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе рассказывает, что все это началось в столице империи.

«В апреле 1915 года в Константинополе представители армянской интеллигенции, политические и религиозные лидеры были арестованы и депортированы. Некоторые из них были убиты. За этим последовали несколько месяцев массовых депортаций и убийств армян по всей территории Оттоманской империи. Тех же немногих, кого не уничтожили, “переселяли” в пустыню», - говорит он.

Эти события произошли после того, как Оттоманская империя вступила во Вторую мировую войну, и Турция до сих пор настаивает на том, что во время войны погибло множество мирных жителей – как армян, так и турок. Турки утверждают, что армян депортировали, опасаясь массовых беспорядков, а также того, что они будут помогать России – противнику Турции в войне. Правительство Турции до сих пор ставит под сомнение число погибших, утверждая, что погибли 600 тысяч армян, причем это не было их преднамеренным уничтожением.

Ричард Ованнисян подчеркивает, что этот вопрос остается весьма деликатным в политическом отношении, учитывая стратегическое значение Турции как своего рода связующего звена между Западом и мусульманским миром.

«Некоторые предпочитают избегать этой темы. Например, президент Обама, который будучи еще кандидатом в президенты заявлял, что одним из первых его постановлений будет признание геноцида армянского народа, решил не заострять этот вопрос, употребив армянское словосочетание, которое не является словом “геноцид”, но, по сути, означает именно это в армянском языке. Речь идет об армянском словосочетании “мец егерн”, что означает “великое преступление”, “великое событие” или “великая трагедия”. Так что он не то, чтобы старается угодить правительству Турции, но избегает слова на букву “г”», - говорит историк.

Ованиссян отмечает, что массовое уничтожение армян была осуждено тогдашним президентом США Вудро Уилсоном, а посол США в Оттоманской империи Генри Моргентау назвал это убийством целого народа.

Трагедия Руанды

В Руанде геноцид начался 6 апреля 1994 года, когда этнические столкновения достигли своего апогея после гибели президента Руанды Джувенала Хабьяриманы, который был представителем народности этнического большинства – хуту. После этого хуту начали планомерное уничтожение тутси, которые были этническим меньшинством.

Тутси Иветт Ругасагуханга удалось спастись. Уже семь лет она живет в Нью-Йорке и работает финансовым аналитиком.

Она вспоминает, что на третий день геноцида был убит ее отец.

«Моему отцу еще повезло. Его просто застрелили. Его завели в дом и застрелили на глазах у моей бабушки, которая умоляла их убить ее тоже. Ее тоже застрелили», - вспоминает Иветт.

В то же день схватили ее 22-летнего брата и забили до смерти дубинками. Затем были убиты ее второй брат и две сестры.

По иронии судьбы Иветт и ее сестер укрыла соседская семья хуту, а затем их защищал один из боевиков хуту, который не знал об их этнической принадлежности. Она говорит, что этот человек очень ласково и по-отечески относился к девочкам, но каждый день приходил домой, забрызганный кровью тех, кого он убивал.

«Для меня это было что-то такое, чего я никогда не смогу полностью понять. Это научило меня тому, что любой человек может быть воплощением зла, но в то же время, любой человек может быть просто ангелом», - говорит Иветт.

Специалист по религии Доналд Миллер говорит, что в Руанде христиане убивали христиан, причем в этом участвовали некоторые представители духовенства.

«Фактически один из тех, кому удалось выжить, рассказал мне о том, что местный католический священник отказался причащать его, сказав: “Я не дам плоть и кровь Господню каким-то тараканам”. Так что если одни люди считают других тараканами, или, как в случае с армянами, неверными, то к ним и относятся не как к людям, после чего начинается целая кампания по уничтожению людей, у которых нет таких же социальных и гражданских прав, как у остальной части населения», - подчеркивает Миллер.

Иветт Ругасагуханга говорит, что процесс примирения в Руанде должен начаться с того, что должна восторжествовать справедливость. Она отмечает, что до сих пор Международный уголовный суд по Руанде рассмотрел всего лишь 50 дел, и надеется, что будут привлечены к ответственности также другие люди, виновные в организации геноцида.

Историк Ричард Ованнисян говорит, что самый важный первый шаг в процессе примирения – это признание в совершении преступления, а в случае с Турцией этого пока не произошло.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG