Линки доступности

Премьер-министр Армении: сирийские беженцы планируют остаться


Премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Фото courtesy of Wikipedia.org and World Economic Forum

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Фото courtesy of Wikipedia.org and World Economic Forum

Армянские власти намерены сделать все от них зависящее, чтобы помочь сирийским армянам

Все началось с ручейка. Однако теперь это поток.

Когда в Сирии начались столкновения, часть армянского населения этой страны начала перебираться в Армению.

С усилением сражений увеличилось и число тех, кто стремился попасть на родину своих предков.

Теперь же премьер-министр Армении Тигран Саркисян говорит, что в его стране находятся около 7 000 сирийских армян, и многие теряют надежду на то, что им когда-то удастся вернуться.

«В то время как сражения продолжаются, сирийцы в Армении начинают составлять планы на будущее, – заявил Саркисян в эксклюзивном интервью Армянской службе “Голоса Америки”. – Недавно мы встретились с сирийскими армянами в кабинете президента Армении. Многие из них заинтересованы в переносе своего бизнеса в Армению».

Большинство беженцев прибыли из коммерческой столицы Сирии, Алеппо, где проживают около 80 тысяч из более 100 тысяч сирийских армян, главным образом – христиан. Многие из них перебрались в Сирию в начале 1900-х годов, в период Османской империи.

Некоторые некоторые сирийские армяне бежали второпях, захватив с собой лишь самое необходимое. Другие взяли с собой столько, сколько могли увезти, и несколько дней переправлялись караванами через север Сирии и Турции, чтобы добраться до армянской границы.

Саркисян говорит, что, чем дольше они останутся, тем сильнее почувствуют, что остаться в Армении – их единственный выбор. «Стоящие перед нами трудности заключаются в том, как помочь им перевести финансы, перевезти оборудование, получить кредиты в банках и содействие для работы в Армении», – заявляет он.

Армянский президент Серж Саркисян пообещал сирийским армянам, что его правительство сделает все от него зависящее, чтобы они получили всю необходимую им помощь.

Армения уже ослабила визовые требования и открыла бесплатную школу в Ереване, где используется сирийский учебный план. Власти страны также помогают найти жилье для беженцев, не имеющих в Армении родственников, у которых они могли бы остаться.

Однако в то время, как поток беженцев растет, усиливается и нехватка ресурсов в Армении.

Согласно последнему отчету Международного валютного фонда за октябрь 2012 года, уровень безработицы в Армении составляет 19 процентов.

Согласно прогнозам, он останется на уровне выше 17 процентов по меньшей мере до конца 2017 года. Несмотря на постепенное укрепление экономики страны после глубокой рецессии, по данным Всемирного банка, бедность остается серьезной проблемой для Армении.

Правительство Армении тратит средства на целевые социальные программы и на увеличение пенсий, надеясь, что постепенное улучшение экономики ослабит бремя. Однако поток беженцев из Сирии, в особенности тех из них, у кого был собственный бизнес, может создать для этого еще одно препятствие.

Согласно Всемирному банку, более 12 процентов экономики Армении зависит от перечислений из-за рубежа. Некоторые из этих средств поступают от диаспоры в Сирии.

На настоящий момент Армения намерена сделать все от нее зависящее для беженцев.

«Мы пытаемся найти решение для всех их социальных и экономических потребностей», – сказал премьер-министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG