Линки доступности

Армянская мафия в Америке?


Федеральный прокурор Прит Бхарара

Федеральный прокурор Прит Бхарара

В среду рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 40 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы «Медикэр», существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

По данным прокурора Бхарары, речь идет о крупнейшей в истории мошеннической схеме в федеральной программе медицинской помощи престарелым. Обвиняемые, используя украденные ими данные, открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах. Они предъявили к оплате через систему «Медикэр» счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал. По словам Бхарары, преступники успели мошенническим путем получить 35 миллионов долларов прежде, чем они были арестованы.

«С точки зрения преступников, – сказала на пресс-конференции директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, – схема извлечения средств из системы «Медикэр» была «прекрасна» тем, что она была полностью виртуальной. За счетами, которые предъявляли к оплате преступники, не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов. Все основывалось на мираже, на украденных личных данных». Фиктивные клиники существовали лишь на бумаге; в качестве их адресов чаще всего указывались почтовые ящики.

Именно этим, очевидно, объясняется высокая прибыльность криминального предприятия, не требовавшего больших затрат. По словам главы Нью-йоркской полиции Рэймонда Келли, в Нью-Йорке руководство группировкой осуществлялось из небольшого офиса, расположенного над авторемонтной мастерской в бруклинском районе Кони-Айленд.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу «международной», подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с «классической Cosa Nostra», добавив, однако, что «с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке».

По данным следствия, главой армянской мафии был «вор в законе» Армен Казарян по кличке Пзо. Как сообщает интернет-портал «Криминальная Россия», 44-летний Казарян был арестован в Ереване 7 апреля 2009 года по возвращении из США. «По оперативным данным, – пишет «Криминальная Россия», – Пзо является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами».

В обвинительных документах, обнародованных сегодня в Нью-Йорке, говорится, что Казарян эмигрировал в США в 1996 и находился здесь в статусе беженца, «несмотря на то, что он регулярно ездил в Армению и Азербайджан». По словам Дженис Федарчик, Казарян стал «первым евразийским вором в законе, арестованным в США с тех пор, как в 1995 году здесь был задержан Вячеслав Иваньков» (убитый в этом году в Москве), и первым «вором в законе», которому в США предъявлены обвинения в рамках закона РИКО, предполагающего строгие уголовно- и гражданско-правовые наказания лицам, которые вовлечены в «систематическую организованную преступную деятельность». Казарян жил и был арестован в Лос-Анжелесе.

По данным следствия, непосредственное руководство деятельностью армянской преступной группировки осуществляли Давит Мирзоян в Лос-Анжелесе и Роберт Терджанян в Нью-Йорке. «Организация Мирзояна-Терджаняна», как ее именуют в обвинительном заключении, занималась мошенничеством, рэкетом, кражей личных данных, подделкой кредитных карт, отмыванием денег, продажей наркотиков, вымогательством, противозаконным распространением сигарет и даже контрафактной «виагры». В обвинительных документах также говорится, что преступники вводили в заблуждение иммиграционные власти США и «с помощью представителей иностранного правительства устраивали так, что это правительство отказывалось принимать депортируемых из США лиц, таким образом, лишая американские власти возможности выдворить их из страны на родину».

Прокурор Бхарара отказался ответить на вопросы журналистов о том, оказали ли правоохранительные органы Армении или других стран содействие американским властям в ходе расследования этого дела.

Расследование длилось около года, в то время как, по данным прокуратуры, армянская мафия оформилась в США по меньшей мере 4 года назад. Толчком к началу расследования послужила кража личных данных примерно 2900 получателей «Медикэр», которые проходили лечение в региональном медицинском центре графства Орэндж в штате Калифорния. Кроме того, мошенники не слишком пытались придать хотя бы видимость легитимности счетам, которые они выставляли по программе «Медикэр». Например, патологоанатомы выставляли счета за прием живых больных, а офтальмологи требовали оплатить им обследование мочевого пузыря.

Факты, раскрытые в ходе расследования, могли бы «лечь в основу сценария отличного фильма, – сказал прокурор Бхарара, – но это не кино. Это реальность, с которой мы столкнулись, и мы используем все имеющиеся у нас ресурсы и доступные нам инструменты для того, что бы привлечь к ответственности этих предпологаемых международных гангстеров. Предъявленные сегодня обвинения должны стать убедительным сигналом для тех, кто наживается на американской системе здравоохранения и присваивает деньги американских налогоплательщиков, предназначенные для пожилых: вы будете наказаны за ваши преступления».

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG