Линки доступности

ФБР отслеживает «вторую волну» евразийской организованной преступности


Диего Родригес

Диего Родригес

Беседу с корреспондентами «Голоса Америки» руководитель криминального отдела нью-йоркского отделения ФБР Диего Родригес начал с сообщения, которое он получил буквально на пути в нашу студию в пятницу утром.

«Один из подозреваемых членов американо-армянской группировки, которого мы не смогли арестовать вместе с другими в среду, этим утром добровольно сдался властям», – сказал Родригес.

Речь идет о Вагане Степаняне, которого ФБР называет одним из руководителей нью-йоркской ветви армянской преступной группировки, обезвреженной на этой неделе американскими властями. По данным ФБР, Степанян участвовал в заговоре с целью получения кредитных карт под чужими именами. Он также подозревается в том, что солгал при заполнении документов на иммиграцию в США. Как сообщает газета «Уолл стрит джорнэл», Степанян разыскивается властями Албании по обвинению в убийстве. В списке разыскиваемых преступников ФБР напротив его имени была пометка «вооружен и опасен».

В обвинительных документах федеральной прокуратуры, представленных на этой неделе, в частности, упоминается эпизод, имевший место 29 мая 2009 года. В этот день, по данным следствия, Степанян вместе с еще одним подозреваемым Робертом Терджаняном и их сообщниками в одном из ресторанов на Брайтон-Бич в Бруклине «беседовали» с членом другой преступной группировки, задолжавшим Терджаняну. Последний вынул нож и угрожал «выпустить кишки должнику».

В минувшую среду в нескольких штатах были арестованы более 70 членов американо-армянской группировки, предположительно занимавшейся мошенничеством в особо крупных размерах и другими видами преступлений.

По данным федеральной прокуратуры, подозреваемые разработали крупнейшую мошенническую схему в истории программы медицинской помощи престарелым «Медикэр». Используя украденные ими данные, они открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах и предъявили к оплате через систему «Медикэр» счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал. По словам федерального прокурора Прита Бхарары, преступники успели мошенническим путем получить 35 миллионов долларов прежде, чем они были арестованы.

После сегодняшнего ареста Степаняна в розыске находятся еще двое подозреваемых. Костяк преступной организации составляют выходцы из Армении или граждане этой страны. По словам агента ФБР Родригеса, около половины подозреваемых – граждане США.

Генеральная прокуратура Армении заявила сегодня о готовности сотрудничать и оказать содействие своим коллегам из США в вопросе раскрытия деятельности мафиозной группы. Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян заявила, что «генеральная прокуратура Армении не получала от правоохранительных органов США никакой официальной информации, либо ходатайства о правовой помощи в связи с арестом граждан республики Армения по подозрению в совершении преступлений. Генеральная прокуратура Армении узнала о данном уголовном деле из средств массовой информации».

Диего Родригес в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что ФБР в ходе расследования данного дела не обращалось за помощью к властям Армении. По его словам, в этом не было необходимости, так как расследование было сосредоточено на деятельности подозреваемых в США. В то же время Родригес отметил, что подозреваемые регулярно совершали поездки в Армению, что позволяло им вывозить за пределы США полученные преступным путем средства.

Родригес заявил, что в результате произведенных на этой неделе арестов «нанесен ощутимый удар по данной армянской группировке». «Нам удалось задержать главарей этой группировки, включая, впервые за последние годы, «вора в законе» Армена Казаряна», – добавил агент ФБР.

Как сообщает газета «Уолл стрит джорнэл», Казарян мошенническим путем получил политическое убежище в США, въехав в эту страну из Азербайджана в 1996 году. Он жил в Лос-Анжелесе на широкую ногу, разъезжая на «Роллс-ройсе» стоимостью в 350,000 долларов.

По словам Родригеса, в ходе операции против возглавляемой Казаряном в США группировки у ее членов были конфискованы 5 домов стоимостью в миллион долларов каждый, несколько автомобилей, включая «Мазератти», и почти миллион долларов наличными. «Мы продолжаем проверять банковские счета подозреваемых», – добавил агент ФБР.

Между тем, аресты Казаряна и его предполагаемых сообщников в США приобретают политическую окраску в Армении. Как сообщает интернет-портал Armenia Today, на состоявшемся сегодня в Ереване митинге оппозиции координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян назвал правительство страны «бандитским режимом, который оказывает поддержку международной мафии». Он заявил, что «Руководитель (раскрытой в США – М.Г.) преступной группы, вор в законе Армен Казарян был в тесных отношениях с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном (бывшим и нынешним президентами Армении – М.Г.), а на президентских выборах 2008 года координировал деятельность криминального мира против Левона Тер-Петросяна (экс-президента, ныне лидера оппозиции Армении – М.Г.)».

Накануне пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил, что «в случае необходимости соответствующие органы Армении, для содействия следствию, естественно, будут готовы сотрудничать со своими американскими коллегами».

«Голос Америки»: Почему система «Медикэр» так часто становится жертвой мошенников и аферистов?

Диего Родригес: К счастью, или к несчастью, процесс получения льгот системы «Медикэр» очень прост.Система рассчитана на тех, кто действительно нуждается в помощи. Зачастую проверка данных осуществляется лишь после того, как выплаты уже были сделаны. Мы сталкиваемся с тем, что организованная преступность этим пользуется. В данном случае, например, создавались фиктивные клиники, которые выставляли счета за медицинские услуги пациентов, чьи личные данные были украдены.

Разработанная преступниками схема была одновременно и очень простой, и достаточно сложной. Сначала подозреваемые воровали имена реальных пациентов, а затем фиктивные клиники от их имени выставляли счета. Зачастую этих клиник физически не существовало, а в качестве адресов использовались почтовые ящики.

Вообще, мошеннические схемы в системе здравоохранения США – очень серьезная проблема. Объем подобных схем достигает 65 миллиардов долларов. Это одно из приоритетных направлений в нашей работе по борьбе с преступностью «белых воротничков» как в Нью-Йорке, так и в других городах и штатах. В данном расследовании мы тесно взаимодействовали с Иммиграционной службой и нью-йоркской полицией. Но речь идет не только об армянской группировке. Мошенничеством промышляют и коренные американцы, и выходцы из других стран.

«Голос Америки»: В 1990-е годы, после краха Советского Союза, мы часто слышали о «русской мафии» в США. Потом эти разговоры поутихли. В последнее время, однако, раскрыты несколько преступных организаций выходцев из бывшего СССР. Можно ли говорить о «второй волне» евразийской организованной преступности в США?

Диего Родригес: Я думаю, что да, это – одна из нарождающихся угроз, которую мы отслеживаем. Многие из этих группировок трансграничны. И, как известно, киберпреступность тоже не знает границ. Мы внимательно следим за деятельностью этих группировок на территории США.

«Голос Америки»: Насколько серьезна угроза со стороны именно армянской мафии?

Диего Родригес: Мы считаем любую мафию опасной. По мере появления той или иной мафиозной структуры, мы отслеживаем ее деятельность с помощью информаторов или сбора статистических данных о совершенных преступлениях. Сегодня речь идет об армянской группировке, но завтра это может быть какая-то другая.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG