Линки доступности

В Сенат США представлен проект резолюции о признании геноцида армян


Конгресс США

Сенатор Менендес призвал Соединенные Штаты последовать примеру стран, уже признавших истребление армян в Османской империи геноцидом

Как сообщила в среду пресс-служба Армянской Ассамблеи Америки, два американских сенатора – Роберт Менендес и Марк Кирк – официально представили в Сенат США законопроект о признании геноцида армян.

«Пришло время Соединенным Штатам присоединиться к 19 странам, в том числе – Бельгии, Канаде, Франции, Италии, и Евросоюзу, официально признавшим действия Османской империи в период с 1915 по 1923 год геноцидом», – заявил Роберт Менендес.

Законопроект уже получил поддержку ряда сенаторов.

По словам пресс-секретаря сенатора Кирка, представленная резолюция «характеризует события 1915-1923 года как геноцид, отдает должное памяти его жертв и укрепляет моральное лидерство Америки в вопросах прав человека и в деле предотвращения массовых проявлений бесчеловечности во всем мире».

Впервые геноцид армян был признан Уругваем в 1965 году, а затем – и рядом других стран, включая Россию. В США факт геноцида официально признается в 42 штатах, однако на федеральном уровне соответствующей резолюции принято не было.

Турция отрицает факт геноцида и, как правило, резко реагирует на любое обсуждение данного вопроса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG