Линки доступности

В Сенат США представлен проект резолюции о признании геноцида армян


Конгресс США

Конгресс США

Сенатор Менендес призвал Соединенные Штаты последовать примеру стран, уже признавших истребление армян в Османской империи геноцидом

Как сообщила в среду пресс-служба Армянской Ассамблеи Америки, два американских сенатора – Роберт Менендес и Марк Кирк – официально представили в Сенат США законопроект о признании геноцида армян.

«Пришло время Соединенным Штатам присоединиться к 19 странам, в том числе – Бельгии, Канаде, Франции, Италии, и Евросоюзу, официально признавшим действия Османской империи в период с 1915 по 1923 год геноцидом», – заявил Роберт Менендес.

Законопроект уже получил поддержку ряда сенаторов.

По словам пресс-секретаря сенатора Кирка, представленная резолюция «характеризует события 1915-1923 года как геноцид, отдает должное памяти его жертв и укрепляет моральное лидерство Америки в вопросах прав человека и в деле предотвращения массовых проявлений бесчеловечности во всем мире».

Впервые геноцид армян был признан Уругваем в 1965 году, а затем – и рядом других стран, включая Россию. В США факт геноцида официально признается в 42 штатах, однако на федеральном уровне соответствующей резолюции принято не было.

Турция отрицает факт геноцида и, как правило, резко реагирует на любое обсуждение данного вопроса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG