Линки доступности

Причина кризиса: Венгрия выслала в Азербайджан осужденного убийцу армянского офицера, который был освобожден по прибытии в Баку

Армения заявила, что разрывает все отношения с Венгрией, которая позволила вернуться домой азербайджанскому военнослужащему, убившего армянского офицера. В пятницу Венгрия отправила убийцу в Азербайджан, где ему был зачитан указ о помиловании, подписанный президентом страны Ильхамом Алиевым.

Лейтенанта вооруженных сил Азербайджана Рамиля Сафарова, который в 2006 году был приговорен Будапештским городским судом к пожизненному заключению, тепло встретили в Баку.

В 2004 году Сафаров, который прибыл в Венгрию на языковые курсы НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», убил лейтенанта армии Армении Гургена Маркаряна – Сафаров ночью проник в его комнату и нанес спящему Маркаряну 16 ударов топором.

В кратком тексте указа о помиловании говорится, что Сафаров «должен быть освобожден от наказания».

Сафаров заявил журналистам, что считает свое освбождение «восстановлением справедливости». Он сказал, что «очень счастлив», что ему «сложно подобрать слова», чтобы выразить свои чувства. Сафаров также выразил глубокую признательность «верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву и всем, кто поддерживал меня».

В Армении было опубликовано заявление президента Сержа Саргсяна, в котором говорится: «Власти Венгрии должны понять, что совершили серьезную ошибку». Ереван принял решение прервать дипломатические отношения и официальные контакты с Будапештом.

Госдепартамент США выпустил заявление, указав, что Соединенные Штаты «серьезно встревожены» сообщением об освобождении Рамиля Сафарова и выражают «глубокую озабоченность» этим решением властей Азербайджана. Внешнеполитическое ведомство США также сообщило, что ожидает от Венгрии объяснений о причинах передачи Сафарова Азербайджану.

Пресс-секретарь МИДа Венгрии Габор Калета сообщил «Голосу Америки», что слишком рано говорить о том, как в будущем будут строиться отношения Будапешта с Баку и Ереваном.

Пресс-секретарь венгерского Министерства общественного управления и юстиции Вероника Шуж сказала корреспонденту «Голоса Америки», что это не лучшее время для того, чтобы задавать сложные вопросы: «У нас нет никого, кто согласится дать вам интервью. У нас есть только письменное заявление. Оно называется «Власти Азербайджана гарантируют, что Рамиль Сафаров отбудет свое наказание».

В заявлении говорится, что Сафаров передан Азербайджану в рамках Страсбургской конвенции, которая регулирует процесс передачи заключенных лиц в государствах Европы. Венгрия и Азербайджан присоединились к этой Конвенции.

Венгрия, однако, заявила, что Азербайджан пообещал выполнить вердикт Будапештского суда, который предусматривал, что преступник, приговоренный к пожизненному заключению, может быть освобожден не ранее, чем через 25 лет лишения свободы.

Убийство Гургена Маркаряна еще раз продемонстрировала степень напряжения, существующего в отношениях Армении и Азербайджана.

В субботу, 1 сентября, в столице Армении – Ереване – более ста человек приняли участие в акции протеста перед посольством Венгрии. Они сожгли флаг Венгрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG