Линки доступности

Серж Саргсян, согласно экзит-полу, победил в президентской гонке


Наблюдатели считают победу действующего президента Армении предопределенной

ЕРЕВАН – После покушения на одного из кандидатов в президенты и голодовки другого граждане Армении выбрали стабильность, переизбрав на пост президента действующего главу государства Сержа Саргсяна. Об этом свидетельствуют данные авторитетного экзит-пола Gallup, в котором приняли участие 19130 человек, проголосовавших на 122 избирательных участках страны.

Согласно результатам опроса, президент государства заручился поддержкой 58 процентов проголосовавших. На предыдущих выборах президента в 2008 году Саргсян получил одобрение 53 процентов жителей республики. С его нынешним переизбранием на второй пятилетний срок правление Республиканской партии в Армении продлится до 18 лет.
«Большинство населения возвращается к той же точке апатии, отвращения или несогласия со всеми политическими кандидатами и партиями»

После того, как Саргсян отдал свой голос в Ереване, он говорил о стабильности.

«Я проголосовал за будущее Армении, за ее безопасность, в частности, за безопасность ее граждан», – заявил действующий президент, ставший популярным политиком после того, как два десятилетия назад он возглавил восстание этнических армянских солдат против азербайджанского правления в Нагорном Карабахе.

Однако, по заявлениям критиков его режима, сегодняшний статус-кво эквивалентен средней зарплате в 75 долларов, трети населения, проживающего за чертой бедности, и 33 процентам взрослого населения, вынужденного работать за пределами республики.

Голоса оппозиционных избирателей сконцентрировались вокруг рожденного в США Раффи Ованнисяна – бывшего министра иностранных дел страны. Согласно экзит-полу, он набрал 32 процента голосов, что приблизительно в два раза превысило результаты опросов общественного мнения, проведенных до выборов.

Несмотря на очевидный рост популярности Ованнисяна, представители его избирательного штаба обвинили президента в махинациях и попытке набрать более 50 процентов голосов первом туре голосования. Вечером в понедельник, во время пресс-конференции, кандидат от оппозиции объявил о своей победе на армянском, русском и английском языках.

«Эта победа, о которой я сегодня заявляю, принадлежит армянскому народу, гражданам Армении», – сказал он по-английски.

Тем временем Эдуард Шармазанов, представитель Республиканской партии и вице-спикер парламента Армении заявил, что «нынешние выборы однозначно будут лучшими, с минимальным количеством зарегистрированных нарушений».

В этот раз в выборах приняли участие около 60 процентов зарегистрированных избирателей, что явило собой 10-процентное падение явки по сравнению с прошлыми выборами главы государства. Сразу три самых крупные оппозиционные партии отказались от выдвижения своего кандидата на нынешних выборах. Их сторонники отмечали, что у оппозиции не было шансов победить действующего президента, использовавшего административный ресурс для получения новых голосов.

Саркис Абаникян, следивший за голосованием на одном из избирательных участков Еревана, рассказал «Голосу Америки», что явка было очень слабой.

«Я думаю, что людям эти выборы неинтересны, – говорит 24-летний Абаникян. – В них участвует лишь один кандидат – Серж Саргсян. Он – сейчас президент, а оппозиция – не едина. По-моему, это главная причина, по которой народ настолько пассивен».

Во время 4-недельной предвыборной кампании на одного из кандидатов было совершено покушение, другой начал голодовку, третий отказался от участия в выборах, а еще два отказались голосовать. Несмотря на все эти проблемы, избиратели не проявили большого интереса к выборам. Кроме президента и его главного оппонента, другие кандидаты не набрали даже пяти процентов голосов избирателей.

«Большинство населения возвращается к той же точке апатии, отвращения или несогласия со всеми политическими кандидатами и партиями», – заявил Ричард Киракосян, возглавляющий Региональный центр исследований в Ереване.

Во вторник группа международных наблюдателей должна выступить со своим вердиктом о справедливости выборов. Армения является одной из нескольких бывших советских республик, которые пытаются утвердить демократию после распада Советского Союза.
XS
SM
MD
LG