Линки доступности

Армянский президент призывает Барака Обаму признать геноцид армян


Президент Армении Серж Саргсян. Ереван. 31 марта 2011 года

Президент Армении Серж Саргсян. Ереван. 31 марта 2011 года

Годовщина трагедии – 24 апреля

Президент Армении Серж Саргсян заявил журналистам в Ереване в четверг, что призвал президента США Барака Обаму признать массовые убийства армян в Османской империи геноцидом – во время следующего заявления главы США по случаю годовщины трагедии 24 апреля. Президент Саргсян сделал это заявление на совместной пресс-конференции со своей швейцарской коллегой Мишлин Кальми-Рей.

По словям Саргсяна, Армения неоднократно обращалась к США с просьбой называть убийства и депортацию армянского населения в начале 20-го века «геноцидом». Армяне настаивают на том, что полтора миллиона этнических армян погибли в результате действий турецких властей.

Мишлин Кальми-Рей призвала Армению и Турцию возобновить диалог в целях нормализации двусторонних отношений.

Турция решительно отрицает, что проводила систематическую чистку армян. Анкара утверждает, что не только армяне, но и турки погибли в гражданских волнениях во время падения Османской империи.

Многие страны мира официально признают массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. Турецкое правительство оказывает давление на союзников, включая США, призывая воздержаться от таких определений.

В официальном заявлении по случаю 95-й годовщины произошедшего 24 апреля 2010 Барак Обама назвал убийства армян «одним из страшных зверств 20-го века», но воздержался от использования слова «геноцид».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG