Линки доступности

Общественность Армении требует выдачи российского солдата


Гюмри, Армения, 15 января 2015

Гюмри, Армения, 15 января 2015

В столкновениях в городе Гюмри пострадали 14 человек

По меньшей мере 14 человек пострадали в столкновениях между полицией и демонстрантами, когда несколько тысяч человек вышли на улицы армянского города Гюмри, требуя, чтобы российские власти выдали солдата, обвиняемого в убийстве шестерых членов местной семьи.

Армянская полиция сообщила, что военнослужащий российской базы в Гюмри Валерий Пермяков признался в совершенном в понедельник убийстве нескольких человек, в том числе двухлетней девочки. Один ребенок еще более младшего возраста был ранен, но остался в живых.

Министерство обороны России признало, что один из его солдат самовольно покинул расположение части перед убийствами, которые оно назвало трагедией.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу направил соболезнования, пообещав привлечь виновных к самой суровой ответственности. Шойгу направил в Гюмри группу следователей во главе с одним из своих заместителей.

Инцидент осложнил отношения между Россией и Арменией, бывшей советской республикой, которая в целом поддерживает нормальные связи с Москвой и недавно вступила в Таможенный союз во главе с Россией, являющийся одним из любимых детищ президента Владимира Путина.

Несколько тысяч человек приняли участие в похоронах жертв в Гюмри в четверг, но позднее полиция и спецназ пресекли попытку демонстрантов подойти к российскому консульству.

Демонстранты и полиция забрасывали друг друга камнями и дымовыми шашками. Представитель медиков сообщил, что пяти полицейским и девяти гражданским лицам потребовалась медицинская помощь.

Местные СМИ сообщают, что Пермяков был задержан на границе с Турцией и сейчас находится на российской военной базе, что Москва официально не подтверждает.

«Я буду просить генерального прокурора России передать дело армянским правоохранительным органам, когда результаты расследования покажут, что для этого имеются достаточные основания», – заявил собравшимся генеральный прокурор Армении Геворг Костанян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG