Линки доступности

Россия и Армения расширяют мосты сотрудничества

  • Виктор Васильев

Президенты Армении Серж Саргсян и России Дмитрий Медведев с супругами. Москва, Кремль. 24 октября 2011 г.

Президенты Армении Серж Саргсян и России Дмитрий Медведев с супругами. Москва, Кремль. 24 октября 2011 г.

Ереван берет курс на активную интеграцию

Как уже сообщал Голос Америки», президент Армении Серж Саргсян прибыл в Москву с первым в истории российско-армянских отношений государственным визитом. В понедельник 24 октября ключевым звеном визита стали переговоры в Кремле между главой РФ Дмитрием Медведевым и высоким гостем.

В повестку дня саммита вошли актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, перспективы дальнейшего развития политического диалога и торгово-экономических отношений, а также ряд международных тем.

На итоговой пресс-конференции, фрагменты которой транслировались по центральным каналам российского телевидения, стороны дали понять, что сотрудничество двух государств будет наращиваться по всем направлениям.

«Мы понимаем, насколько важны для наших армянских друзей проекты в сфере инфраструктуры – как реальной, так и виртуальной», – в частности, сказал Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что под реальной инфраструктурой подразумевает железнодорожный транспорт, а под виртуальной – область информационных технологий. По оценке президента РФ, дела в данной сфере обстоят неплохо.

В свою очередь, Серж Саргсян акцентировал внимание на том, что «российский капитал в Армении чувствует себя комфортно».

«За 2011 год 57 процентов всех иностранных инвестиций приходится на долю России», – констатировал он.

По итогам переговоров на высшем уровне подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений в таких сферах, как гуманитарные и молодежные обмены, здравоохранение, экономика и внешнеполитическая координация.

Армения окунается в интеграционные процессы

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов, анализируя встречу президентов, отметил, что она прошла вскоре после подписания в Санкт-Петербурге договора о зоне свободной торговли, созданной в рамках СНГ.

«Армения, как известно, в числе прочих государств присоединилась к этому договору. А на переговорах, видимо, речь шла о том, как использовать документ для развития двусторонних связей и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Очевидно, Армения стремилась добиться определенных преференций для себя в рамках зоны свободной торговли, а также обсудить вопрос, какие экономические преимущества несет в себе ее вероятное присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана», – добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Кроме того Зацепилов подчеркнул, что ранее руководители Армении заявляли о своей большой заинтересованности выдвинутой Путиным идеей создания Евразийского союза и теперь, очевидно, хотели уточнить роль и место Еревана в этих планах.

«Таким образом, речь шла как о практических мерах, так и о стратегическом партнерстве», – резюмировал он.

По его мнению, стремление Армении принять живое участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве при активном взаимодействии с Россией – нечто новое в отношениях между странами.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов считает, что визит Саргсяна в Москву должен был еще раз подтвердить, что Армения – важнейший стратегический партнер России на Южном Кавказе.

«Поэтому визит носил больше символический характер. Нет ощущения, что накопился некий объем новых возможностей, которые нужно было бы зафиксировать в ходе официальной встречи», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

Власов указал, что по всем животрепещущим вопросам президенты уже неоднократно пересекались прежде в различных форматах.

«Возможно, встреча в Москве продиктована желанием закрепить недавнее решение о зоне свободной торговли, – высказал догадку эксперт. – Хотя это, в принципе, скорее премьерская ниша».

В общем, никаких сюрпризов, которые бы стали информационной бомбой для журналистов, визит не принес, заключил глава Информационно-аналитического центра.

Карабахский узел

В пресс-службе Кремля накануне переговоров выделяли, что одной из главных тем обсуждения должна стать ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

«Россия, действуя в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не снижает активности посреднических усилий, направленных на согласование основных принципов нагорно-карабахского урегулирования», – говорится в релизе пресс-службы Дмитрия Медведева.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху Бернара Фасье (Франция), Роберта Брадтке (США) и Игоря Попова, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспршика, сообщает 24 октября РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главы государства. На встрече обсуждались вопросы, «связанные с текущим состоянием и перспективами переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».

Прогресса тут достичь сложно, признает Сергей Зацепилов.

«На последней встрече со студенческой молодежью Медведев затронул позицию России по нагорно-карабахскому конфликту и отметил, что к урегулированию конфликта должны стремиться обе стороны. Пока взаимного движения к компромиссному решению этой проблемы не наблюдается. Позиции сторон достаточно далеки друг от друга», – подытожил он.

Однако сам факт переговоров, на взгляд директора политических программ Международного центра за справедливую политику, – уже определенная гарантия невозобновления военных действий в регионе, и это позитивный момент.

Алексей Власов согласен, что практически ничего нового по Нагорному Карабаху в ходе переговоров Медведева и Саргсяна не прозвучало.

«Не было никакой конкретики, про какую можно было бы сказать, что ради этого все и затевалось», – обобщил он.

В программу завершающегося во вторник визита Саргсяна также вошли встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, председателями Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Борисом Грызловым, мэром Москвы Сергеем Собяниным, выступление в МГУ им. М.В. Ломоносова и другие мероприятия.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG