Линки доступности

Однако ситуация в Ереване не помешала президенту Саргсяну вылететь на конференцию в Брюссель

В Ереване продолжается противостояние полиции и нескольких тысяч демонстрантов, протестующих против повышения тарифов на электроэнергию.

Какого-либо заметного прогресса по урегулированию самой серьезной конфликтной ситуации в стране за последние годы пока не наблюдается.

Президент Серж Саргсян выразил готовность встретиться с представителями демонстрантов, но они отвергли это предложение, потребовав, чтобы он вместо этого объявил по телевидению об отмене повышения тарифов.

Саргсян, который пока публично не комментировал происходящие протесты, в среду вечером направился на конференцию в Брюссель.

Волнения вызвали опасения по поводу политической стабильности в Армении – экономически слабой бывшей советской республике, которая полагается на тесные связи с Россией и вступила в Евразийский экономический союз, в котором доминирующую роль играет Москва.

На территории Армении находится российская военная база, а российские компании контролируют некоторые из наиболее ценных экономических активов, включая электрические сети.

Поводом для протестов послужило решение правительственной комиссии повысить тарифы на электроэнергию по запросу энергетической компании.

Некоторые российские политики предположили, что за протестами стоит Запад или западные НКО. По их мнению, демонстрации в Армении схожи с протестами, которые начались в Украине в 2013 году и привели к свержению пророссийски настроенного президента.

Кремль, однако, взял примирительный тон, выразив надежду, что противостояние будет урегулировано мирным путем.

Сами демонстранты в Ереване отвергают любые связи с иностранными организациями или оппозиционными партиями в Армении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG