Линки доступности

Они требуют отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, несмотря на решение президента Саргсяна о его приостановке

Тысячи демонстрантов в Ереване продолжают стекаться на центральный проспект армянской столицы, отказываясь прекратить акцию протеста против повышения тарифов на электроэнергию, даже после того, как президент приостановил это решение.

Самые крупные волнения в бывшей советской республике за последние годы стали серьезным вызовом руководству Армении, которая является близким союзником Москвы.

Россия, которая имеет в Армении свою военную базу, с тревогой наблюдает за протестами.

В воскресенье организаторы протестов назвали обещание президента Сержа Саргсяна заморозить повышение тарифов своей победой и призвали демонстрантов разблокировать проспект.

Однако несколько тысяч демонстрантов отказались разойтись и пообещали оставаться на улице до тех пор, пока правительство не отменит решение о повышении тарифов. После этого полиция предупредила, что разгонит акцию протеста, но пока не реализовала свою угрозу.

Днем в понедельник численность собравшихся уменьшилась до нескольких сотен человек, как и в предыдущие дни, но вечером вновь достигла нескольких тысяч. Они отказались подчиниться требованиям полиции разобрать баррикады из мусорных контейнеров, которыми была перегорожена улица.

Лидеры гражданского движения «Нет грабежу», организовавшие демонстрации, избегают политических требований и называют свои действия социальным протестом. По их словам, те, кто призывает людей продолжать блокировать улицу, возможно, преследуют политические цели.

Саргсян объявил в субботу о проведении международного аудита компании «Электросети Армении», которая является дочерней структурой российской энергетической компании «Интер РАО ЕЭС». Если выяснится, что повышение тарифов было обоснованным, потребителям придется с ним согласиться, заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG