Линки доступности

На реке Аракс состоялась церемония закладки фундамента Мегринской гидроэлектростанции

Армения и Иран начали совместное строительство гидроэлектростанции на пограничной реке.

Президент Армении Серж Саргсян и члены иранской делегации, возглавляемой министром энергетики Маджидом Намджу в четверг приняли участие в церемонии закладки фундамента ГЭС на берегу реки Аракс близ армянского города Мегри.

Как ожидается, на строительство ГЭС уйдет пять лет. На протяжении первых 15 лет после ввода в эксплуатацию станция будет эксплуатироваться Ираном, а затем будет передана Армении.

Иран пытается расширить объемы торговли с другими странами на фоне ужесточения санкций, связанных с его ядерной программой.

Армения заинтересована в укреплении связей с Тегераном, поскольку продолжающиеся политические споры с двумя ее соседями, Турцией и Азербайджаном, привели к экономической блокаде страны, не имеющей собственного выхода к морю.

В прошлом месяце два государства договорились укреплять экономическое сотрудничество, развивать двустороннюю торговлю и ускорить работы по совместным проектам, которые, помимо ГЭС, предусматривают также проведение линии электропередач и строительство железной дороги.
XS
SM
MD
LG