Линки доступности

Проигравший Ованнисян не сдает позиций

Кандидат от оппозиции на президентских выборах в Армении объявил о своей победе. И это несмотря на то, что он проиграл.

«Впервые за 20 лет граждане нашей страны сказали “да” нашей Конституции, верховенству закона и будущей демократии», – сказал Раффи Ованнисян.

В протесте против результатов выборов его поддержал другой кандидат в президенты – Андреас Гукасян, который во время своей предвыборной кампании объявил голодовку, объяснив это тем, что выборы будут проходить нечестно.

Протесты пятилетней давности против результатов президентских выборов завершились смертью десяти человек. На этот раз, все мирно. Некоторые видят в этом дух открытости и демократии.

«В целом, я оптимистично смотрю на новый тренд в Армении. Я говорю о демократизации и про-западной ориентации», – говорит Ричард Гирагосян, глава одного из «мозговых центров» Еревана.

Когда 18 февраля президент Армении Серж Саргсян опускал свой бюллетень, он знал, что оппозиция наберет более трех процентов голосов избирателей, в отличие от других бывших советских республик.

Саргсян был переизбран, но за него отдали голоса лишь 59% избирателей.

За уроженца Калифорнии и первого министра иностранных дел независимой Армении Ованнисяна проголосовали 37% граждан, что вдвое превысило предсказания опросов общественного мнения.

«Идет 22-ой год нашей независимости, а передачи власти путем свободных и честных выборов так и произошло, – сказал Ованнисян своим сторонникам. – Настало время, когда наша страна должна проявить инициативу и вернуть себе демократию, верховенство закона и гражданские права своим гражданам».

На выборах работали почти 7 тыс наблюдателей, как местных, так и международных.

«Мы заметили большой прогресс во многих областях, – говорит глава европейской парламентской делегации Карин Волдсет. – Например, атмосфера в СМИ, правовая среда, свобода собраний и свобода слова».

Ее пресс-конференция была прервана криками протестующих, по мнению которых европейские наблюдатели — всего лишь «политические туристы», прикрывающие сфальсифицированные выборы.

Мамикон Ховсепян – один из участников протеста. Он называет ложью заявления наблюдателей о том, что страна продвинулась на шаг вперед, и выборы были прозрачными. «Наши наблюдатели находились на избирательных участках весь день – их права нарушались, а сами они подвергались оскорблениям. Их же наблюдатели провели на местах не более пяти минут», – возмущается Мамикон.

Со дня выборов Ованнисян ездит по городам своей страны, выступает на акциях протеста и работает над объединением политической оппозиции.

«Я предан тому, чтобы произвести бескровную передачу власти ради благополучия граждан Армении, – говорит в своих выступлениях Ованнисян. – Я уверен, что прозрачные и честные выборы в нашей стране пройдут уже через пять лет».

Похоже, в пост-советской Армении зарождается демократия, путанная, непредсказуемая, но все более популярная среди граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG