Линки доступности

Был отмечен ряд нарушений

Международные наблюдатели положительно отозвались о воскресных выборах в Армении, охарактеризовав их как соревновательные и мирные. При этом они высказали критику в связи с нарушениями, которые, по мнению наблюдателей, омрачили голосование. В их числе было названо оказание давления на избирателей и неадекватный процесс рассмотрения жалоб.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила в понедельник, что Армения заслуживает признания в связи с проведенными в стране реформами избирательной системы, а также открытыми и мирными выборами. При этом наблюдатели указали на ряд нарушений, отметив, что кандидаты не выполняли требования закона, а избирательная комиссия не добивалась их соблюдения.

Согласно озвученным в понедельник результатам, партия действующего президента страны Сержа Саргсяна получила большинство мест в парламенте.

Центральный избирательный комитет страны объявил, что «Республиканская партия Армении» набрала 44 процента голосов, а ее бывший партнер по коалиции, «Процветающая Армения», заняла второе место с 30 процентами голосов.

Оппозиционный блок «Армянский национальный конгресс», возглавляемый бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном, финишировал третьим со значительным отставанием.

Основными темами предвыборных обсуждений были борьба с безработицей и бедностью, а также решение давних споров Армении с соседними Турцией и Азербайджаном.

XS
SM
MD
LG