Линки доступности

По предварительным данным избирательной комиссии, Саргсян получил 59 процентов голосов

Президент Армении Серж Саргсян переизбран на второй срок по итогам первого тура президентских выборов.

По предварительным данным Центризбиркома Армении, он набрал 59 процентов голосов избирателей. Его оппонент, уроженец США Раффи Ованнисян, получил поддержку 37 процентов голосовавших.

Окончательные результаты будут объявлены в понедельник 25 марта.

По данным Центризбиркома, в выборах приняло порядка 60 процентов от 2,5-миллионного электората Армении. Ованнисян выступил с критикой процесса организации выборов и заявил, что имели место вбросы бюллетеней и другие нарушения.

Международные наблюдатели ОБСЕ отметили, что по сравнению с предыдущими выборами, организация процесса голосования улучшилась. Однако, подчеркнули, что избиратели на нынешних выборах были неактивны, а среди кандидатов не было реальных соперников действующему президенту.

«Кандидаты, принимавшие участие в предвыборной гонке, проводили свои кампании в свободной среде и смогли донести свои взгляды до избирателей. Но кампании так и не привлекли интерес населения», – отмечается в письменном заявлении наблюдателей ОБСЕ.

Сам Саргсян поблагодарил своих избирателей и пообещал продолжить курс на улучшение экономики страны.

Победа Саргсяна почти ни у кого не вызывала сомнений. При нем в Армении после нескольких лет застоя возобновился экономический рост, хотя уровень бедности в стране по-прежнему остается высоким.

По данным Всемирного банка на 2010 год, почти 36% населения живут за чертой бедности. Средняя заработная плата в Армении составляет 300 долларов в месяц.

Страна не имеет собственного выхода к морю, а ее границы с Турцией и Азербайджаном закрыты из-за оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана армянскими войсками.

Конфликт пока так и не приблизился к разрешению, несмотря на многолетние усилия международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG