Линки доступности

Посольство США в Армении выразило беспокойство в связи с продолжающимся удерживанием заложников в Ереване


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

У захваченного здания убит полицейский. Армянские власти заявили, что возможности мирного разрешения кризиса исчерпаны

В субботу, после того, как сотрудники спецслужб потребовали, чтобы группа вооруженных людей, забаррикадировавшихся внутри здания полиции в Ереване, сдалась властям, пригрозив в случае неповиновения открыть огонь, один из полицейских был застрелен.

Представители Служба национальной безопасности Армении заявили, что считают возможности разрешения конфликта мирным путем исчерпанными.

Ранее сообщалось, что трое вооруженных людей, около двух недель назад забаррикадировавшихся в здании полиции, получили ранения в ходе перестрелки с полицейскими.

Согласно официальной информации, лица, находящиеся внутри здания, открыли огонь первыми. Сообщается также, что трое медиков из числа заложников оказали помощь находящимся в здании раненым.

Полиция применила дубинки, свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ, стремясь остановить толпу, приблизившуюся к зданию полиции. В ходе беспорядков задержано сто шестьдесят пять человек. Более двадцати представителей оппозиции взяты под стражу; остальные отпущены.

Антиправительственные демонстрации происходят в Ереване практически каждый вечер.

17 июля группа из приблизительно тридцати вооруженных людей захватила здание полиции, убив одного полицейского, ранив еще двоих и взяв девять сотрудников полиции в заложники.

Посольство США в Ереване распространило заявление, в котором выражается глубокая обеспокоенность продолжающейся ситуацией с заложниками.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд призвал обе стороны «незамедлительно положить конец этой опасной ситуации».

Вооруженные лица, захватившие здание, требуют освобождения арестованного политика-оппозиционера Жирайра Сефиляна, обвиняемого в организации беспорядков, а также отставки президента Армении Сержа Саргсяна.

Бывший офицер, Сефилян подверг критике действия Саргсяна, связанные с многолетним конфликтом между поддерживаемыми Арменией сепаратистами в Нагорном Карабахе и азербайджанскими войсками.

Перемирие, заключенное при посредничестве Москвы, положило конец самому кровопролитному за последние годы пятидневному обострению вооруженного противостояния в регионе, имевшему место в апреле. Однако время от времени здесь вновь вспыхивают перестрелки, приводящие к человеческим жертвам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG