Линки доступности

Уровень защиты права собственности в этих странах намного ниже мировых стандартов, считают составители отчета.

По итогам анализа экономических параметров за 2013 года, проведенного Фондом «Наследие» совместно с изданием The Wall Street Journal, Армения и Беларусь заняли, соответственно, 18-е и 42-у места в Европе.

Армения заняла 18-е место из 43-х позиций в Европейском регионе, ее общий балл выше среднестатистических мирового и регионального, однако за последний год ее общий балл понизился на 0,5 единицы – в основном из-за «ухудшения ситуации вокруг сободы инвестиций, бизнеса и налогооблажения», сказано в отчете.

Экономика Армении сегодня оценивается как «умеренно свободная». За последние десятилетия, по данным индекса, в Армении были достигнуты успехи в продвижении экономических свобод, диверсификации экономической базы и снижения уровня бедности –среднегодовой доход в стране составляет 5838 долларов, инфляция – 2,5%.

Тем не менее, страна сталкивается с рядом проблем, в частности, необходимостью реформ для дальнейшего укрепления экономической свободы.

Уровень защиты права собственности и свободы от коррупции «намного ниже мировых стандартов», а законодательная база «по-прежнему слаба», считают составители отчета.

Из 43 стран, вошедших в Евпропейский регион Индекса, Беларусь заняла 42-е место.

По версии Индекса экономической свободы-2014, Беларусь впервые с 1995 года утратила статус страны, где экономическая свобода оценивается как «подавляемая».

Тем не менее, отмечено в отчете, перед страной стоит ряд проблем – таких как постоянное вмешательство государства во многие сферы экономической активности, повсеместное госинвестирование и перераспределение деятельности, которые оказывают «негативное влияние на уровень прогресса развития современной диверсифицированной экономики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG