Линки доступности

Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в эскалации насилия

В ночь на субботу в Нагорном Карабахе начались ожесточенные бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана. Ситуация приняла настолько угрожающие масштабы, что потребовалось вмешательство российского президента Владимира Путина.

Как сообщается, в результате начавшихся вчера боевых действий между двумя бывшими советскими союзными республиками погибли мирные жители, в том числе по меньшей мере один ребенок. Стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий, и обе говорят о тяжелых потерях друг друга.

Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила о гибели 12 азербайджанских военнослужащих, потере одного вертолета Ми-24 и одного танка, подорвавшегося на мине. Баку заявил о возвращении контроля над несколькими стратегически важными высотами и населенными пунктами. Ереван опровергает информацию о потерях высот и населенных пунктов.

В субботу президент России Владимир Путин призвал стороны прекратить боевые действия и «проявить сдержанность». Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу также призвали своих коллег в правительствах Армении и Азербайджана к деэскалации насилия.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штаймайер призвал противоборствующие стороны «немедленно остановить боевые действия и полностью уважать режим перемирия».

В пятницу на полях Вашингтонского саммита по ядерной безопасности вице-президент США Джо Байден провел отдельные встречи с лидерами Азербайджана и Армении, в ходе которых подчеркнул важность поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Нагорно-Карабахская автономная область входит в состав Азербайджана, но с 1994 года, когда между двумя странами завершилась война за эту территорию, остается под контролем Армении. Несмотря на то что все эти годы продолжаются переговоры, ситуация в регионе остается взрывоопасной.

Стороны отделены друг от друга демилитаризованной зоной, но каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима прекращения огня.

Армения заявила, что нынешние боевые действия были начаты Азербайджаном, применившем танки, артиллерию и вертолеты. Азербайджанская сторона утверждает, что первые залпы из тяжелых артиллерийских орудий произвели армянские военные.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG