Линки доступности

«Международная кризисная группа» о вероятности войны между Арменией и Азербайджаном


Солдаты Нагорно-Карабахской Республики покидают траншеи перед фронтовой операцией (архивное фото)

Солдаты Нагорно-Карабахской Республики покидают траншеи перед фронтовой операцией (архивное фото)

«Международная кризисная группа» (ICG) предупреждает, что эскалация напряженности, ускоряющаяся гонка вооружений и прекращение мирных переговоров увеличивают вероятность новой войны между Арменией и Азербайджаном.

Во вторник 8 февраля вышел отчет ICG, согласно которому отношения между этими двумя странами за последний год ухудшились. Обе стороны в последнее время наращивают свой военный потенциал – а это значит, что в случае возобновления вооруженного конфликта между этими странами последствия будут гораздо более серьезными, чем при Карабахском конфликте 1992-1994 годов.

Эксперты ICG также отмечают, что даже в отсутствие полномасштабных военных действий с обеих сторон, небольшие столкновения между ними могут вывести ситуацию из-под контроля.

В связи с этим «Международная кризисная группа» призывает Соединенные Штаты, Евросоюз, Россию и Турцию принять меры по предотвращению подобного сценария.

Нагорный Карабах представляет собой преимущественно армянский анклав в составе Азербайджана. Армянские сепаратисты провозгласили его независимость от Баку в начале девяностых, вскоре после выхода Азербайджана из состава СССР.

За этим последовало четыре года войны, унесшей 35 тысяч жизней и оставившей более миллиона человек без крыши над головой. Крупные военные действия прекратились после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году, однако сообщения о пограничных стычках продолжали поступать.

Неоднократные международные усилия по мирному урегулированию Карабахского конфликта ни к чему не привели. Напряженность остается высокой.

В прошлом году стороны договорились по преамбуле к мирному соглашению. Однако в дальнейшем процесс урегулирования конфликта застопорился, а стороны начали обвинять друг друга в проведении военных провокаций на границе.

«Международная кризисная группа» является независимой некоммерческой неправительственной организацией со штаб-квартирой в Брюсселе. Она занимается анализом и предотвращением вооруженных конфликтов по всему миру.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Перейти в рубрику «СНГ и регионы»»

XS
SM
MD
LG