Линки доступности

В Америке прошла минута молчания в память о пострадавших в Аризоне


В Америке прошла минута молчания в память о пострадавших в Аризоне

В Америке прошла минута молчания в память о пострадавших в Аризоне

Американские законодатели вместе с 500-ми сотрудниками Конгресса вышли на ступени Капитолия в понедельник, чтобы почтить минутой молчания Гэбриэль Гиффордс и шесть жертв субботнего нападения в Тусоне.

Конгрессмен Гиффордс все еще находится в критическом состоянии, а подозревамый в этом преступлении предстал в понедельник перед судом.

В Белом доме президент Барак Обама и первая леди Мишель Обама участвовали в минуте молчания – акции, которая прошла по всей стране. Выступая перед прессой после минуты молчания вместе с президентом Франции Николя Саркози, находящимся в Вашингтоне с визитом, президент Обама сказал: «Главное, что мы можем сделать – это быть в мыслях и молитвах с теми, кто пострадал, быть вместе как единая страна. Как президент Соединенных Штатов, а также как отец, я сейчас много думаю о пострадавших семьях и остаюсь с ними на связи».

Одна из шести убитых в Аризоне – девятилетняя девочка. Президент выразил благодарность очевидцам нападения, успевшим схватить убийцу и вырвать у него оружие, которое он пытался перезарядить.

После минуты молчания на ступеньках Капитолия демократ из Миссури, конгрессмен и пастор Эммануэль Кливер возглавил межконфессиональную молитву за всех убитых и раненых в нападении.

«Помоги нам пережить это темное время и прийти к солнцу, и дай нам надежду. Благослови Господи своих подданных, которые служат этому народу, и сохрани их», - прозвучало в молитве.

Республиканец из Мичигана, возглавивший в новом Конгрессе Комитет по энергетике и торговле, Фрэд Эптон, сказал, что рад решению отложить на неделю начало работы Конгесса.

«Я думаю, было уместно сделать шаг назад и отложить сессию. В любом случае, это была бы короткая неделя из-за перерыва республиканцев», - сказал Аптон.

Аптон сказал журналистам, что не считает необходимым принятие Конгрессом дополнительных шагов, которые могут привести к ограничениям для владения оружием.

В Палате представителей в среду планировалось провести голосование по предложенной президентом спорной реформе здравоохранения.

Как защитить конгрессменов?

Пока еще на Капитолийских холмах не возвратились к рабочему графику, некоторые законодатели-демократы высказывают идеи для нового закона. Член палаты представителей из Пенсильвании, демократ Роберт Брэди говорит, что хотел был расширить действующее законодательство, налагающее запрет на высказывания и изображения, представляющие угрозу президенту, и включить в эту категорию и угрозу конгрессменам.

Демократ из Вашингтона конгрессмен Элеанора Холмс Нортон считает маловероятным, что новый Конгресс, контролируемый республиканцами, пропустит более жесткое законодательство по контролю за владением и ношением оружия. Она говорит, что даже сейчас не боится выходить на публику и общаться со своими избирателями лицом к лицу.

«Практически не существует путей изменить то, что мы делаем. Причина, по которой нас избирают каждые два года в том, что создатели нашей Конституции хотели, чтобы мы были максимально близки к людям, чтобы они могли оценивать наши действия. Если люди видят, что мы убегаем от них, они могут осудить нас, думая, что мы их боимся», – сказала Элеанора Холмс Нортон.

В настоящее время у рядовых членов Палаты представителей нет личной охраны.

Новый спикер Конгресса Джон Бейнер заявил, что на этой неделе в Палате Представителей не будет проводиться голосований, хотя в среду будет представлена резолюция в честь жертв расстрела в Тусоне. Также в среду члены Конгресса получат инструкции по безопасности от столичной полиции и ФБР.


Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG