Линки доступности

Полиция расследует кровавый инцидент в Тусоне


Габриэль Гиффордс (архивное фото)

Габриэль Гиффордс (архивное фото)

Шериф города Тусон, где в субботу 22-летний Джаред Ли Лафнер застрелил шестерых и ранил 13 человек, заявил, что главной целью нападения была конгресс-леди Габриэль Гиффордс. Она была тяжело ранена в голову и в воскресенье была помещена в палату интенсивной терапии после 2-часовой операции в Медицинском центре Аризонского университета.

Тусонские врачи выразили «осторожный оптимизм» о шансах 40-летней женщины на выживание. На пресс-конференции д-р Питер Ри сообщил, что Гиффордс постепенно приходит в сознание и уже в состоянии выполнять простейшие команды.

По словам шерифа Кларенса Дапника, камеры наблюдения зафиксировали, что Лафнер вошел в супермаркет, возле которого затем произошел инцидент, в сопровождении другого мужчины. Полиция разыскивает возможного соучастника – белого мужчину плотного сложения в возрасте около 50 лет.

Тем временем начали поступать сведения о нападавшем, который был взят под стражу на месте предступления. В нескольких видео, выставленных в YouTube, человек, именующий себя Джаредом Лафнером, заявляет, что правительство «хочет угробить американский народ» и требует замены доллара новой валютой. В Интернете обнаружен ряд постингов аналогичного содержания, а также текст «прощания со всеми». Полиция изучает эти материалы. Шериф Дапник заявил, что Лафнер нигде не работал, а его поведение носило следы психического расстройства.

В марте прошлого года Гиффорд и еще по меньшей мере 10 членов Палаты представителей получили угрозы после того, как проголосовали за реформу здравоохранения. Входная дверь ее офиса в городе Тусон была взломана.

Вечером в субботу руководство Палаты представителей сообщило, что голосование по отмене недавно принятого законодательства о медобслуживании в США перенесено на более поздний срок в связи с инцидентом в Аризоне.

Служба безопасности Конгресса рекомендовала всем законодателям «соблюдать разумные меры предосторожности» и обеспечивать свои публичные выступления надежной охраной.

В воскресенье директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что подозреваемому Джареду Ли Лафнеру будут предъявлены обвинения: в нападении на члена Конгресса США Габриэль Гиффордс и ее помощников, а также в убийстве федерального судьи. Отвечая на вопросы журналистов, Роберт Мюллер не исключил, что Джареду Ли Лафнеру также могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

Полиция сообщила, что Лафнер был задержан на месте происшествия после того, как был схвачен двумя очевидцами, когда остановился для того, чтобы перезарядить оружие.

В понедельник Джаред Ли Лафнер предстанет перед федеральным судом в городе Финикс, штат Аризона.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG