Линки доступности

Право российских полицейских проверять документы на улицах порождает вымогательство и расовую дискриминацию, считают правозащитники

Верховный суд США постановил на этой неделе, что проверка иммиграционного статуса полицией не противоречит американским законам. Таким образом, полицейские штата Аризона продолжат проверять иммиграционный статус людей, которых они останавливают по другим причинам.

В письменном заявлении президент США Барак Обама выразил обеспокоенность по поводу «практических последствий» этого положения. Он сказал, что «ни один американец не должен становиться объектом подозрений только на основании внешнего вида». Противники аризонского закона считают его «приглашением к расовой дискриминации».

Лоббисты же в лице силовиков называют проверку документов профилактической мерой для установления легальности нахождения в США в том случае, если на это есть подозрения.
«К 2015 году нынешнего уровня иммиграции будет недостаточно, чтобы поддерживать количество трудоспособного населения во многих странах ОЭСР, особенно в Евросоюзе»

Закон вступил в силу в штате Аризона два года назад и сразу был опротестован администрацией Барака Обамы в суде. Помимо Аризоны, закон был введен еще в пяти штатах – Алабаме, Джорджии, Индиане, Южной Каролине и Юте.

В многонациональной России проверку документов у лиц, которые могут оказаться нелегальными иммигрантами, да и у россиян тоже называют расовой дискриминацией. Однако большее возмущение россиян вызывает тот факт, что для большинства полицейских проверка документов является всего лишь незаконным заработком. Полицейские, распространено мнение в обществе, обогащаются, пользуясь незащищенностью трудовых мигрантов, многие из которых не говорят на русском языке, а также правовым нигилизмом россиян.

Законодательная база

Согласно закону «О полиции», предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, а также розыск лиц являются главными направлениями деятельности правоохранителей. Эти два пункта служат основанием для проверки документов у граждан на улице.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» юрист фонда «Общественный вердикт» Антон Звездин, проверка документов – это одна из форм работы полиции по розыску лиц, а также возможность для предупреждения преступлений и правонарушений.

Пресечение административных правонарушений и производство по ним являются прямыми обязанностями полицейских. Основанием для проверки документов и установление легальности нахождения на территории России являются мероприятия по противодействию терроризму и защита потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан.

Основным пунктом закона «О полиции», регламентирующего проверку документов у потенциальных нарушителей миграционного законодательства, под которое попадают не только иностранцы, но и россияне, обязывает полицию реализовывать государственную политику в сфере миграции. То есть полицейские обладают правом контролировать, соблюдают ли граждане России порядок регистрации по месту пребывания и по месту жительства. В случае с иностранцами полиция вправе контролировать, соблюдают ли гости из-за рубежа порядок проживания, а также процедуры въезда, выезда или транзита.

«Россияне могут свободно передвигаться по стране, не обязаны фиксировать, где находятся. Некоторые считают, что это неконституционно, но таков закон. Россияне, приезжающие в Москву, должны фиксировать, где они находятся. Это во многом оплот прошлого», – отметил Антон Звездин.

Право полицейских на проверку документов также отражено в законе. Полицейские имеют право проверять документы, если имеются основания подозревать кого-либо в совершении преступления или полагать, что данное лицо находится в розыске. Проверка документов осуществляется также в тех случаях, когда существуют основания для задержания или возбуждения дела об административном правонарушении.

Кроме того, полиция имеет право требовать документы, осуществляя так называемый пропускной режим. Самый простой пример – это проверка и переписывание паспортных данных на входе в суды и другие государственные объекты, такие как Госдума.

Мздоимство и расизм

Право проверять документы на улицах предоставило полицейским возможности для незаконного обогащения, считают многие правозащитники.

«Ничего противозаконного в проверке документов, как видно по законам, на улице нет, – сказал юрист Антон Звездин. – Однако вопрос заключается в том, как безграмотно эти процедуры исполняются полицейскими. Другой, не менее важный вопрос, в том, что полицейские используют свои права для незаконного обогащения».

Как заявила Русской службе «Голоса Америки» правозащитник, глава комитета «Гражданское содействие» по помощи вынужденным мигрантам Светлана Ганнушкина, основания для проверки документов полицией на улице являются нормальными и законными.

«У меня не так давно проверили документы на основании ориентировки у полиции на розыск кое-какой девушки, которая по некоторым параметрам и одежде была похожа на меня. В этом нет ничего особенного», – сказала правозащитник, отметив, что полицейский предоставил ей документы, подтверждающие существовавшую ориентировку.

Однако Ганнушкина видит проблему в том, что полиция проверяет документы «по внешним данным».

«Это в тех случаях, когда сотруднику полиции кажется, что человек похож на иностранца. И это недопустимо. Это очевидная расовая дискриминация. Полиция принимает решение о проверке документов, исходя из физиогномических определений и этнических черт», – сказала правозащитник.

Ганнушкина подчеркнула, что полиция проверяет документы у лиц так называемой «кавказской национальности».

«Недопустимо проверять документы только на том основании, что человек с Кавказа или еще откуда-то. В России много коренных граждан, которые имеют такую внешность. И эти люди не получают большого удовольствия от того, что, приезжая в столицу своей страны, сразу оказываются под подозрением полиции. Плюс все эти дела ведут к коррупции и вымогательству, что широко известно», – сказала правозащитник.

По словам Ганнушкиной, вымогательство у незащищенных мигрантов, в особенности нелегальных, является не самым страшным из того, что могут сделать полицейские.

«Максимум – это когда мигранта привозят в отделение и подбрасывают ему наркотики. Ведь и в этом случае существуют определенные стереотипы, что в основном мигранты из Средней Азии и кавказцы занимаются распространением наркотиков. Суды в это охотнее верят», – резюмировала правозащитник.

«В России людей останавливают направо и налево»

Бывший депутат Госдумы, проработавший в парламенте три созыва подряд, генерал-лейтенант МВД Александр Гуров не видит расовой дискриминации в праве полицейский останавливать людей для проверки документов и иммиграционных документов.

«Полиция что в США, что в России несет фактически одну обязанность по поддержанию правопорядка. И нет ничего страшного в том, что человека в корректной форме просят показать документы», – сказал Александр Гуров.

По его словам, полиция в США не останавливает людей так, как это делают сотрудники правоохранительных органов в России.

«В России людей останавливают направо и налево. Это бич нашей полиции, а ранее милиции», – подчеркнул бывший парламентарий.

По словам эксперта, ничего ненормального в том, что полицейские останавливают людей, исходя из этнической принадлежности, поведения и даже одежды, нет.

«Существует масса признаков, по которым работает полиция, выявляя карманников, шулеров, а также нелегальных мигрантов. В России работают целые подразделения в структуре МВД, сотрудники которых научились выявлять преступников, исходя из их внешнего вида», – отметил Александр Гуров.

Говоря о том, что право российских полицейских проверять документы на улице приводит к коррупции и вымогательству, Гуров заметил: «Изначально необходимо бороться с коррупцией. Если ограничить право полиции на проверку документов, то коррупции меньше не станет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG