Линки доступности

Верховный суд заблокировал положения закона об иммигрантах в Аризоне


Верховный Суд США

Верховный Суд США

Полиция по-прежнему сможет проверять документы у всех «похожих» на иммигрантов

Верховный суд США заблокировал некоторые ключевые положения иммиграционного закона штата Аризона, однако оставил в силе пункт о проверке документов у подозреваемых в незаконном пребывании на территории страны.
Суд постановил, что проверка иммиграционного статуса полицией не противоречит американским законам, хотя в будущем это положение может стать предметом новых юридических споров.

Положение о проверке документов у подозрительных лиц было сохранено, однако суд сделал его более мягким, запретив подвергать людей аресту в связи с незначительными нарушениями иммиграционного законодательства.

Верховный суд сообщил, что в четверг будут вынесены последние решения перед уходом на каникулы. По всей вероятности, именно в этот день станет известна судьба проведенной президентом Обамой реформы здравоохранения.
По словам судьи Энтони Кеннеди, судьи единогласно выступили в поддержку пункта о проверке документов, хотя в отношении остальных положений закона мнения разделились.

Кеннеди подчеркнул, что закон не должен вызывать опасений по поводу возможных арестов в связи с проверками документов.

Суд вычеркнул из закона положения о том, что все иммигранты должны иметь при себе регистрационные документы; о том, что работа в США для нелегальных иммигрантов является уголовным преступлением; а также о том, что полиция может без ордера арестовать предполагаемых нелегалов.

Два года назад, сразу после введения закона, администрация Обамы опротестовала его в суде. Федеральный суд заблокировал вступление в силу четырех ключевых положений закона.

Вдохновившись примером Аризоны, подобные законы ввели еще пять штатов: Алабама, Джорджия, Индиана, Южная Каролина и Юта. Некоторые положения законов этих штатов также оспариваются в Верховном суде.

«Естественно, что Аризона испытывает большие трудности в связи с нелегальной иммиграцией, пока она существует, однако штат не должен вести политику, противоречащую федеральным законам», – пояснил Кеннеди.

Губернатор Аризоны Джен Брюэр назвала постановление суда победой тех, кто верит в обязанность штата защищать своих жителей: «Закон SB1070 демонстрирует прежде всего наше стремление обеспечить правопорядок. Мы уважаем все законы – и те, что направлены против нелегальной иммиграции, и те, что призваны бороться с расовой дискриминацией. Правоохранительные органы понесут полную ответственность, если это положение будет использовано в целях нарушения прав человека и гражданина».

Как отмечает юрист Американского союза гражданских свобод Омар Джадват, даже с учетом введенных Верховным судом ограничений, аризонский закон является «приглашением к расовой дискриминации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG