Линки доступности

Инцидент в Тусоне и дебаты о контроле за оружием


На месте трагедии в Тусоне. Архивное фото.

На месте трагедии в Тусоне. Архивное фото.

Инцидент со стрельбой в Тусоне, в котором шесть человек погибли, а еще несколько – включая члена Конгресса Габриэль Гиффордс – были ранены, возобновил дебаты о законодательстве об оружии.

Вторая поправка Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, однако трагедии, подобные стрельбе в Тусоне, часто приводят к призывам принять законы, которые введут ограничения на владение оружием и лишат возможности получить оружие преступникам и людям с нестабильной психикой.

Однако многие жители Аризоны чувствуют себя вполне комфортно с нынешним законодательством, которое является одним из самых либеральных в стране.

Работа с винтовками и ружьями – обычная часть жизни Шона Дуэла и его сыновей.

«В основном мы используем оружие для охоты и добычи пропитания для нашей семьи, – говорит Дуэл. – Нам также нравится стрелять по мишеням».

Дуэл говорит, что его сыновья настолько преуспели как охотники, что ему редко приходится покупать мясо в магазине.

Семья Дуэлов живет на окраине Тусона, откуда они могут наслаждаться видами кактусов и пустынных ландшафтов. Однако преступность все еще является поводом для беспокойства Шона Дуэла. В сейфе своей спальни он хранит полуавтоматический пистолет.

«Он нужен мне, главным образом, для личной защиты и я надеюсь, что мне никогда не придется стрелять из него, – говорит он. – Но лучше, когда он у меня все-таки есть».

Стрельба в Тусоне привлекла внимание к либеральным законам Аризоны о владении оружием. Критики говорят, что именно они позволили обвиняемому в стрельбе Джареду Лафнеру купить оружие.

Джонатан Лоуи из вашингтонского Центра по предотвращению насилия с оружием имени Брэди возлагает вину на недавние изменения в законодательстве Аризоны об оружии.

«Они позволяют практически каждому носить спрятанный пистолет без всякого разрешения», – говорит он.

Лоуи также считает, что федеральный закон должен запретить продажу наступательного оружия и магазинов высокой емкости – такой был у стрелка в Тусоне – вмещающих более 30 патронов.

«Если бы он не мог приобрести магазин высокой емкости, которому нет места на наших улицах, – говорит Лоуи, – то, вероятно, и жертв было бы намного меньше».

Однако Национальная стрелковая ассоциация успешно лоббировала в Вашингтоне блокирование подобных ограничений, и с ними согласны большинство владельцев оружия в Аризоне. Даже сама член Конгресса Глиффордс имела пистолет марки «Глок», подобный пистолету, из которого стреляли в нее.

Чарльз Хеллер – радиоведущий и секретарь Лиги защиты граждан Аризоны, выступающей в поддержку права на владение оружием, говорит, что политики в его штате в основном выступают в защиту этого права.

«Конечно, есть классический тип людей, которые выступают против права хранить и носить оружие в Аризоне, – говорит он. – Но в целом любой здравомыслящий политик должен понимать, что если он не поддерживает это право, то шансы на его избрание невысоки».

Хеллер говорит, что у аризонцев есть давняя традиция владения оружием, и они не боятся вида открыто носимых пистолетов, в отличие от жителей других штатов.

«Со времен, когда Аризона стала штатом, со времен, когда мы были территорией и еще раньше, огнестрельное оружие было обычным, нормальным явлением, – поясняет он. – Поэтому нет ничего странного в том, что кто-то идет по улице с оружием на боку. В этом нет ничего необычного».

Впрочем, не каждый согласен с такой точкой зрения. Люди, собравшиеся у импровизированного мемориала у местного офиса Габриэль Гиффордс, считают, что, возможно, пришло время большего контроля за оружием.

«Получить оружие у нас очень легко, – говорит одна женщина. – И лично я думаю, что у обычных граждан нет необходимости владеть полуавтоматическим пистолетом».

«Оружие нужно для защиты, – продолжает один из мужчин. – Оружие должно быть у правильных людей, но слишком непросто понять, кто правильный, а кто нет».

Джонатан Лоуи считает, что ответственные владельцы оружия не должны пострадать от законов, направленных на то, чтобы оружие не попало в руки преступников или психически нездоровых людей.

«Споры идут не о запрете или разрешении оружия, а о том, окажется ли оно в руках опасных людей или нет», – говорит Лоуи.

Однако такие владельцы оружия, как Шон Дуэл, считают, что редкие инциденты, в которых кто-то неправильно обращается с оружием, не должны привести к ограничению гражданских прав.

«Думаю, что подавляющее большинство владельцев оружия исключительно компетентны, безопасны для общества, и обращаются с оружием разумно – говорит он. – Поэтому у меня нет поводов для беспокойства».

Дуэл – один из многих владельцев оружия в Аризоне, которые полагают, что законы о контроле за оружием едва ли предотвратят такие инциденты со стрельбой, какой имел место в Тусоне в прошлую субботу. Однако опросы общественного мнения по всей стране показывают, что многие другие владельцы оружия готовы смириться с некоторыми ограничениями, если они помогут предотвратить подобные трагедии.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG