Линки доступности

Барак Обама назвал Шарона лидером, который всю жизнь посвятил Израилю. Американскую делегацию на похоронах возглавит Джо Байден

Бывший премьер-министр Израился Ариэль Шарон скончался на 85-м год жизни. Он пребывал в коме с 2006 года после инсульта.

Ариэль Шарон пришел в политику, зарекомендовав себя как талантливый военачальник. Его кампания во время войны Судного дня 1973 года стала блестящей тактической победой – он провел израильские войска через Суэцкий канал, отрезав третью армию Египта.

Шарон для многих был также известен как жестокий и неосторожный руководитель – в 1982 году он возглавил вторжение в Ливан, в результате которого от рук ливанских вооруженных формирований погибли сотни палестинцев в лагерях «Сабра» и «Шатила» в Бейруте.

Бывший переговорщик США на Ближнем Востоке Деннис Росс говорит, что именно армия сформировала Ариэля Шарона как политика:

«Он пришел к выводу, что мир можно достигнуть единственным способом – заставив уважать силу Израиля».

Как политик Шарон – фигура неоднозначная. Будучи членом кабинетов нескольких премьеров, он продвигал идею строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

По мнению палестинского историка Шукри Абеда, это стало причиной дальнейшего недовольства Шароном среди арабов:

«Мягко говоря, ему не доверяли, и, вероятно, ненавидели многие из них – за его жесткие позиции, за его строительство поселений. Он был отцом строительства поселений», – поясняет Абед.

Став главой оппозиции в 2000 году, он посетил Храмовую гору, или Харам аль-Шариф в Иерусалиме, что вызвало гнев среди палестинцев и привело к восстанию, известному как Вторая интифада.

Ариэль Шарон стал премьер-министром в 2001 году. Его правительство подавляло восстание в течение нескольких лет и начало строительство барьера, который теперь отделяет израильтян от палестинцев.

Тем не менее, хотя Шарон и останется в памяти людей как лидер, не отказывавшийся от любых действий, чтобы защитить евреев, он предпринял ряд нелегких шагов ради мира с арабами.

В 2005 году он руководил выводом войск Израиля и поселенцев из сектора Газа, – в надежде на достижение мира с палестинцами.

Выступая в августе 2005 года он отметил, что переселение поселенцев было осуществлено для того, чтобы провести черту безопасности, которая создаст буфер между Израилем и палестинцами.

Ариэль Шарон вышел из состава воинственой партии «Ликуд» и сформировал центристскую партию «Кадима», которая впоследствии была вовлечена в интенсивные, однако, безуспешные мирные переговоры с палестинцами об организации отдельного палестинского государства.

В 2006 году он перенес ряд инсультов и впал в кому. На посту премьер-министра его сменил Эхуд Ольмерт.

Следующие несколько лет, прикованный к постели, Шарон провел на своем ранчо на юге Израиля.

Ариэль Шарон посвятил свою жизнь задаче построения сильного Израиля. Его усилия по установлению мира с палестинцами остались незавершенными.

Президент США Барак Обама сделал специальное заявление по поводу кончины Шарона: «От имени американского народа, Мишель и я выражаем наши глубочайшие соболезнования семье бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, а также народу Израиля по поводу потери лидера, который посвятил всю свою жизнь стране. Мы заново подтверждаем наши непоколебимые обязательства обеспечивать безопасность Израиля, выражаем нашу признательность за крепкую дружбу между нашими странами и народами.

Мы продолжаем стремиться к достижению продолжительного мира и безопасности для израильского народа, в том числе через наше стремление добиться реализации цели двух государств для двух народов, которые будут сосуществовать в мире и безопасности. В то время, когда Израиль прощается с премьер-министром Шароном, мы присоединяемся к израильскому народу, отдавая дань его самоотверженности».

«Путь Ариэля Шарона был путем Израиля. Мечта об Израиле была делом всей его жизни, и он рискнул всем, чтобы реализовать эту мечту», — отметил госсекретарь США Джон Керри.

Керри вспомнил о том, как он читал об “Арике” в газетах, будучи молодым бостонским адвокатом, и какое впечатление на него произвели самоотверженность и патриотизм Шарона: «Я никогда не забуду встречи с этой гигантской личностью, когда он стал премьер-министром и пытался развернуть ход истории в направлении мира, даже если это означало испытывать терпение его давних сторонников и границы его собственных убеждений.

Он был готов принимать сложные решения, потому что он знал, что его ответственность перед народом - обеспечить безопасность и дать шанс надежде на то, что они смогут жить в мире».

Керри отметил, что на протяжении политической карьеры Шарона, между ним и американской администрацией были расхождения во мнениях, и это не секрет:
«Но вне зависимости от того, соглашались ли мы с ним или нет, Арик всегда был кристально четок по поводу своих позиций.

В последние годы на посту премьер-министра, он удивил многих стремлением достичь мира, и сегодня мы признаем вслед за ним, что для того, чтобы достичь мира, Израиль должен быть сильным, и что мир сделает Израиль сильнее. Мы воздаем дань уважения его наследию работой над достижением этой цели».

В субботу ряд американских законодателей сделали заявления с выражением соболезнований близким Шарона и израильскому народу. Глава сенатского Комитета по внешним связям, демократ Роберт Менендес сказал, что «Ариэль Шарон бился за Израиль на поле боя и за столом переговоров.

Он помог основать нацию, обеспечить ее безопасность и пошел на трудные уступки на посту премьер-министра в попытках добиться мира. Израиль во многом стал сильнее и безопаснее благодаря его жертвам и лидерству».

Сенатор-республиканец Марк Кирк заявил, что «Шарон посвятил свою жизнь защите наших общих демократических ценностей, и бился за право Израиля существовать как еврейское государство против враждебных арабских диктаторов и спонсируемого Ираном терроризма. Его будут помнить не только за его смелость в бою, но и его борьбу за мир».

Конгрессмен Элиот Энгель, демократ из Нью-Йорка, напомнил, что Шарон «воевал практически во всех войнах Израиля и посвятил свою жизнь тому, чтобы еврейское государство смогло защитить себя против тех, кто хочет его уничтожить. Мне повезло — я имел возможность выслушивать его советы по укреплению американо-израильских связей, которые были для него так же важны, как обеспечение безопасности Израиля. Его кончина знаменует уникальную и важную главу в истории Израиля».

Ряд американских еврейских организаций также выразили соболезнования семье Шарона и гражданам Израиля. В заявлении Федерации Еврейских организаций Северной Америки говорится, в частности: «Сегодня не только государство Израиль потеряло одного из своих самых почитаемых лидеров, но и весь еврейский народ. Арик Шарон был не только премьер-министром Израиля, но и решительным и вдохновляющим лидером для всего еврейского мира.

Всю свою жизнь, он стремился достичь единства еврейского народа. Он постоянно вел тесный диалог с еврейскими общинами по всему миру, и знал об их нуждах и чаяниях».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Шарона «великим полководцем», который «всегда будет жить в сердце этого народа». Израильский президент Шимон Перес назвал Шарона своим близким другом, одним из величайших защитников Израиля, и смелым государственным лидером.

Тело Шарона было перевезено на ранчо «Шикмим», где похоронена его жена Лили, однако 12 января гроб будет выставлен в Кнесете — израильском парламенте, — чтобы желающие смогли с ним попрощаться.

Американскую официальную делегацию, которая направится на похороны Шарона, возглавит вице-президент Джо Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG