Линки доступности

Поставка российских противокорабельных ракет Сирии тревожит Израиль и США


Ариэль Коэн

Ариэль Коэн

Ни перезагрузка отношений с США, ни договоры России с Израилем о военно-техническом сотрудничестве и модернизации вооруженных сил не смогли заставить Россию отказаться от поставок Сирии противокорабельных ракетных комплексов «Яхонт».

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, находившийся с визитом в США, заявил, что Россия выполнит соответствующий контракт с Дамаском, заключенный еще в 2007 году. Тем самым Сердюков впервые официально признал существование контракта с Сирией, сообщения о котором появились в СМИ еще в октябре 2009-го.

В СМИ прошла информация, что сорвать российско-сирийскую сделку пытался лично премьер Израиля Биньямин Нетаньяху: в августе он звонил своему коллеге Владимиру Путину и призывал не допустить передачи Дамаску этого сверхсовременного оружия. А недавно на встречу с Путиным в Москву летал израильский министр обороны Эхуд Барак. Остановить сделку он не смог.

РИА «Новости» привело слова директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко: «Наличие в арсенале Вооруженных сил Сирии подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) «Бастион» с противокорабельными ракетами «Яхонт» обеспечит безопасность сирийского побережья и защитит с моря российскую военно-морскую базу в Тартусе».

Однако безопасности Тартуса никто не угрожает. В США понимают, что ракеты «Яхонт» могут быть использованы Сирией или террористами из ливанского движения «Хезболла» против американского 6-го флота, базирующегося в Средиземном море. В свою очередь, Израиль опасается, что наличие у Сирии этих ракет и возможная передача их «Хезболле» нанесет серьезный удар по безопасности страны, нарушив баланс сил и усилив уровень напряженности в регионе.

«США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли «Яхонт» Сирии. Но мы не видим оснований для высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов», – сказал Сердюков. По его словам, ранее Сирии была поставлена менее современная система. «И если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть?», – задался вопросом глава Минобороны РФ.

Ну, хотя бы потому, что Дамаск покровительствует «Хезболле», и в свое время в руки ливанских боевиков уже попало российское оружие, которое использовалось против израильской армии. Противотанковый ракетный комплекс разработки Тульского КБ Приборостроения «Корнет-Э» был обнаружен израильской армией на позициях «Хезболлы» в Южном Ливане в 2006 году. «Корнет-Э» официально был продан Россией сирийскому министерству обороны – даже на ящиках надписи были на русском, а порядковые номера помогли установить, откуда поступило оружие.

В случае, если «Яхонты» тоже попадут в руки «Хезболлы», последствия будут трагическими. Ракета «Яхонт» имеет дальность действия до 300 километров и боеголовку весом до 200 кг. Она летит на сверхзвуковой скорости на малой высоте и практически неразличима для радаров. Этими ракетами могут оснащаться как боевые корабли, так и комплексы береговой обороны, и потому «Яхонты» представляют серьезную угрозу для военных кораблей Израиля и США в Средиземном море.

На вооружении Сирии находятся подобные ракеты более старого образца китайского производства (С-802), и они также существенно ограничивают возможности израильских ВС в морских операциях. Во время той же войны 2006 года «Хезболла» сумела нанести повреждения израильскому боевому кораблю «Ханит», использовав ракетный комплекс иранского производства, переданный Сирией.

Северная граница Израиля с Южным Ливаном и сегодня остается одним из источников напряженности для Израиля. В последнее время Дамаск все чаще дает понять, что если Израиль не пойдет на уступки по вопросу о Голанских высотах, то сирийцы будут готовы к жесткому ответу.

Кроме того, после возобновления в этом месяце мирных переговоров с палестинским руководством, Израиль опасается, что «Хезболла» и движение ХАМАС, контролирующее Сектор Газы, могут организовать военные провокации с целью подрыва переговоров.

На этом фоне военно-техническое сотрудничество Москвы со странами региона вызывает у Израиля и США серьезное беспокойство. Москва не может не понимать, что сделка с Сирией отрицательно скажется на общей ситуации в регионе. Тем более странно этого не понимать стране – члену международного «квартета» по ближневосточному урегулированию.

Очевидно, что продажа оружия видится из Москвы как возможность вернуть российское влияние в Сирии, старой союзнице СССР. Более того, рост напряжения на Ближнем Востоке повышает цены на нефть, что всегда хорошо для Москвы. И, наконец, поскольку США не пригласили Россию спонсировать переговоры между Израилем и Палестинской Автономией, Москва дала ассиметричный ответ.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии, и международной энергетической безопасности

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG