Линки доступности

Сергей Удальцов: «Не исключаю, что завтра из свидетеля могу превратиться в обвиняемого»

  • Виктор Васильев

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Эксклюзивное интервью лидера Левого фронта Русской службе «Голоса Америки»

Лидеры российской оппозиции – Алексей Навальный, супруги Удальцовы (Сергей и Анастасия), Илья Яшин и Ксения Собчак вызваны в Следственный комитет России (СКР) на 12 июня. 11 июня об этом сообщил официальный вебсайт СКР.

Напомним, что на 12 июня в Москве запланирована массовая протестная акция, и вышеперечисленные лица принадлежат к числу ее организаторов. У Удальцовых, Навального, Яшина, Собчак, а также у некоторых других представителей оппозиции в понедельник 11 июня были проведены обыски.

Накануне из СКР поступила информация о задержании пяти человек «в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти во время событий 6 мая на Болотной площади Москвы». Всего по этому делу задержано более десяти человек.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось дозвониться до Сергея Удальцова, и лидер движения «Левый фронт» дал Русской службе «Голоса Америки» эксклюзивное интервью.

Виктор Васильев: Сергей, как проходил обыск? Что у вас искали?

Сергей Удальцов: Обыск начался с 7.30 утра и продолжался почти до часа дня. Ко мне ломились в квартиру, угрожали сломать дверь. Затем предъявили постановление об обыске моего жилища... Это были представители следственного комитета по городу Москве, с понятыми, с кинологом с собакой. Они приехали на автобусе. Целая спецоперация проводилась. Параллельно, как выяснилось позже, проводили обыск у моих пожилых родителей и чуть ли не довели их до инфаркта. Долго что-то искали.

Действовали на основании постановления Басманного суда, выписанного еще 8 июня в рамках расследования уголовного дела по событиям 6 мая. Искали, в первую очередь, все, что связано с деятельностью движения «Левый фронт». Изъяли несколько мешков различных документов, символики, флагов, транспарантов, компьютер, ноутбук, телефон, диски и дискеты. Я не знаю, каким образом это поможет расследованию дела о событиях 6 мая. Тем не менее, ушли они, доверху нагрузившись. Еле унесли мешки. Конечно, вся квартира выглядит теперь, как после монголо-татарского нашествия.

В.В.: Какие, на ваш взгляд, цели преследуют власти? Ведь одним обыском дело не закончилось, так?

С.У.: Плюс ко всему выдали повестку на допрос в следственный комитет на завтра 12 мая, на 11 часов утра. Явно преследуется задача не допустить моего участия в «Марше миллионов». Это очень глупая и ошибочная тактика власти. Они еще больше разозлят людей, возмутят их. И я думаю, что народу 12 мая придет даже больше, чем изначально нами планировалось.

В.В.: Как вы намерены поступить?

С.У.: Я по закону должен явиться к следователям. Потому что в противном случае меня могут принудительно доставить туда. Если я, предположим, появлюсь вначале на митинге, меня там запросто могут задержать и оттуда доставить в следственный комитет. Поэтому я пойду вместе с защитником. Будем стараться действовать побыстрее, чтобы успеть на акцию, где я собираюсь выступить. Хотя не исключаю варианта, что завтра из свидетеля могу превратиться в обвиняемого. По тому, как идет расследование этого дела, ничего исключать нельзя. Задача властей – запугать, затерроризировать людей. Отбить у них охоту ходить на массовые акции протеста. Думаю, они этого не добьются. Но конкретно в моем случае вполне могут быть довольно серьезные последствия. Однако мне скрывать и бояться нечего. Моя совесть чиста. Поэтому будем продолжать свою работу. Я призываю всех граждан завтра, несмотря ни на что, выйти на «Марш миллионов».

В.В.: Как полагаете, чем продиктованы действия следователей?

С.У.: Безусловно, все идет с самого верху – со стороны федерального руководства. Идут массовые обыски. Сегодня не только ко мне приходили.
Продолжаются задержания. Вчера задержали одного из активистов «Левого фронта», которому собираются предъявлять обвинение. Сегодня задержали Алексея Сахнина. Работа ведется комплексно. Сразу по многим представителям оппозиции. Конечно, все это не случайно. Идет целенаправленная спецоперация, чтобы обезглавить оппозицию, сорвать «Марш миллионов». Но я думаю, что ничего у них не получится.

Считаю, завтра на митинге надо сделать одним из основных требование прекратить массовые репрессии, добиваться освобождения людей, объективного расследования. Может быть, даже имеет смысл начать такую акцию, как «Оккупай Следственный комитет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG