Линки доступности

Согласно абхазской версии, убийца Дмитрия Вишернева спустя несколько дней ранил двоих человек в Батуми

Как заявила Генпрокуратура Абхазии, дело об убийстве первого секретаря и вице-консула посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева и смертельного ранения его супруги раскрыто. Расследование осуществлялось совместно со Следственным комитетом России.

Согласно версии абхазских и российских правоохранительных органов, убийство совершил гражданин РФ, уроженец и житель города Грозного Юсуп Майр-Алиевич Лакаев, 1988 года рождения. Сообщается, что ранее Лакаев был судим за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании в Чечне и был освобожден из заключения в 6-го мая 2011 года.

По словам представителя Следственного комитета РФ, «с достоверностью» определить виновность Лакаева стало возможным «в результате молекулярно-генетической экспертизы по следам биологического происхождения, обнаруженным на элементах самодельного взрывного устройства».

Напомним, что Дмитрий Вишернев был убит 9-го сентября выстрелом в голову, когда выезжал из гаража на служебной машине. Супруга Вишернева, которая также была сотрудницей российского посольства в Абхазии, получила тяжелые ранения и 14-го сентября скончалась в сухумской больнице.

На месте происшествия было обнаружено взрывное устройство неизвестного происхождения, прикрепленное к мобильному телефону. Правда, по словам правоохранителей, оно не сработало, вследствие чего убийца Вишернева применил неустановленное огнестрельное оружие 9 миллиметрового калибра.

Инцидент в Батуми

13 сентября в Батуми произошла перестрелка между полицейскими и гражданином РФ Юсупом Лакаевым, который, по сообщению МВД Грузии, открыл огонь после того, как полицейский потребовал, чтобы Лакаев и два сопровождавших его человека предъявили документы для проверки.

В результате перестрелки Лакаев, один из полицейских, а также прохожий были ранены и доставлены в батумскую больницу, где Лакаев находится по сей день. Сопровождающие Лакаева граждане Грузии Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе взяты под стражу. По данным МВД Грузии, они намеревались помочь Лакаеву «нелегально» попасть в Турцию.

Фируз Цулукидзе является членом молодежной сборной Грузии по греко-римской борьбе, а Бахунтаридзе – его тренером. Сообщается, что Цулукидзе, исповедующий ислам, ранее заявлял СМИ о дискриминации со стороны правоохранителей в связи с его вероисповеданием.

Цулукидзе, в частности, утверждал, что его вызывали сотрудники силовых структур и требовали прекратить пропаганду ислама среди спортсменов. Он заявлял также, что в начале августа ему не позволили выехать в Болгарию по причине контактов с «нежелательными» лицами и «ваххабитами», свои связи с которыми он отрицал.

Как утверждает Генпрокуратура Абхазии, подозреваемый в убийстве Вишернева Юсуп Лакаев и задержанный 13-го сентября грузинскими правоохранителями гражданин РФ – одно и то же лицо. Ранее МВД Грузии заявило, что Юсуп Лакаев, предположительно, внесен в список лиц, подозреваемых ФСБ России в связях с «экстремизмом» и «терроризмом».

16 сентября городской суд Батуми приговорил Лакаева к двухмесячному предварительному заключению по обвинению в незаконном приобретении, хранении, ношении оружия и нападении на полицейского.

Пока неизвестно, как Юсуп Лакаев попал на территорию Грузии. Грузинское МВД ограничилось лишь заявлением о том, что это произошло «нелегально». Адвокат Лакаева также отказался разглашать данную информацию.

Следственный комитет РФ заявил, что потребует от Грузии экстрадировать Лакаева, однако на момент написания статьи в Генпрокуратуру Грузии подобной заявки не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG