Линки доступности

Есть ли независимые СМИ в РФ?


Журналистов тревожит то, что «достучаться» до российской медиа-аудитории становится все труднее

Одной из наиболее тревожных тенденций в нынешнем российском обществе представители СМИ называют то, что Интернет постепенно превращается из свободного – в регулируемый.

Интернет-проект «Медуза» – пример успеха журналистики, которую сами сотрудники вэбсайта характеризуют как «независимую и объяснительную». Главной угрозой для любого источника информации они считают изоляцию от читательской аудитории.

«Люди в России смотрят российское телевидение, и у них нет альтернативы. К сожалению, у среднестатистических россиян плохо с иностранными языками, не знаю почему, но это не значит, что альтернативные источники не должны обращаться к ним на их родном языке, – говорит Илья Красильщик, издатель проекта Meduza.io. – Наоборот, это надо делать, если вы хотите до них достучаться».

К счастью, в век высоких технологий изоляция – это понятие относительное. 70% аудитории «Медузы» – это жители России. Местонахождение редакции совершенно неважно, поэтому «Медуза» вовсе не является медиа-агентством в изгнании. Если верить ее издателю Илье Красильщику, она даже не является агентством, поскольку не располагает миллионным бюджетом и сотнями спецкоров в различных частях мира.

Нынешняя штаб-квартира в Риге была выбрана просто потому, что Латвия – это близко расположенная к России страна, в которой как законы, так и расценки позволяют иностранцам наладить производство быстро и малыми средствами. Когда проект был запущен полтора года назад, в штате издания было всего 20 человек.

Популярны на сайте и видеоигры с политическим подтекстом. Иногда, объясняют «медузовцы», надо и посмеяться: только так можно противостоять государственной пропаганде. Получается некий синтез контента, дизайна и развития.

Весь этот успех, говорят учредители сайта, достигнут благодаря нескольким принципам, включая использование только проверенных фактов и оперативное размещение материалов. При этом их должно быть не как можно больше, а наоборот, меньше, чтобы это были наиболее востребованные темы.

«У нас успешно получается экспериментировать. Сейчас мы делаем вещи, о которых год назад и не подозревали, а это самое главное, – говорит Красильщик. – Очень плохо, когда все просчитывается на год вперед. Медиа так не работают: ты должен постоянно делать что-то неожиданное. Пока это у нас получается – это будет оставаться интересным».

Контролировать все СМИ в России власти страны пока не могут: слишком огромен поток информации на вэбсайтах и в социальных сетях. Те российские агентства и компании, которые пока еще не закрыты и считаются независимыми, выживают по нескольким причинам.

«Если задаться строгим вопросом: есть ли свобода слова в России? – Да, она есть, но в достаточно узких границах, – размышляет Нателла Болтянская, телеведущая, журналист. – Например, существуют средства массовой информации, такие как “Грани”, “Каспаров.ру”, но они, фактически, запрещены без суда, в отличие от периода 70-х годов. Тогда, обвинить в распространении заведомо ложных сведений можно было только на основании решения суда, а сейчас в этом никто не нуждается. С другой стороны, наличие и богатство интернета позволяет практически любое событие отследить в полной мере, что называется, “онлайн”. И тот факт, что потребитель этой информации сейчас достаточно к ней равнодушен, меня лично наводит на мысль о том, что дела обстоят печально».

Как считают журналисты «Эха Москвы», «Новой газеты», «Коммерсанта» и других изданий, Кремлю тоже требуется альтернативный источник информации, чисто по политическим соображениям. Для режима Путина – это хороший пиар, если он может продемонстрировать наличие оппозиции. К сожалению, как аудитория, так и влияние этого оппозиционного эшелона в России становятся все более ограниченными.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG