Линки доступности

Шиндлер: «Путин создал государство, в котором секретные службы –его первоначальная база власти – получили огромное влияние на политику и принятие решений»

На границе России и Украины дислоцированы порядка 40 тысяч российских военнослужащих, однако есть и признаки того, что некоторые российские военные уже находятся на территории Украины.

По мнению специалиста по разведке в Военно-морском колледже США Джона Шиндлера, эти войска ведут «специальную войну»:

«Это стратегия для использования силы, своего рода тайной, секретной деятельности – шпионаже, подрывной деятельности, даже терроризме – таким образом, что нет прозрачной полной картины и понимания явной военной деятельности. Это именно то, что сейчас происходит в восточной Украине. Ранее был Крым, а в 2008-м году – Грузия, но события в Грузии привели к крупной военной интервенции».

До аннексии Крыма в прошлом месяце про-российское ополчение захватило правительственные здания полуострова и обратилось к Москве за помощью. Российские военные чиновники отрицают какую-либо связь с вооруженными людьми в масках.

Кейр Джайлс, глава исследований Научно-исследовательского центра конфликтов в британском Оксфорде – организации, которая отслеживает российских военных, считает, что нет никаких сомнений в том, что российские солдаты находились на полуострове в это время, несмотря на попытки скрыть их присутствие.

«Они сняли нашивки и знаки отличия с униформы. Но сделали это не идеально – некоторые из солдат оставили нашивки на бронежилетах. Отслеживая фотографии в российских социальных медиа, можно понять из каких частей эти ребята, и выяснить, что они на самом деле отправились в Крым в конце февраля», – отмечает Джайлс.

После аннексии Крыма внимание перенесено на русскоговорящие регионы восточной Украины.

Российские офицальные лица вновь отрицают, что росскийские военные находятся на территории страны-соседа.

Кейр Джайлс отмечает, что российские солдаты – без сомнения – уже в восточной части страны.

«Российские военные прикладывают намного больше усилий остаться незамеченными, чем ранее в Крыму. Они довольно сильно стараются выглядеть неорганизованными и менее подготовленными – также гораздо больше смешиваясь с местными боевыми отрядами, поддерживающими их – в противоположность ситуации в Украине, где были конкретные группы российских военных», – отмечает эксперт.

По словам Джона Шиндлера, российские вооруженные силы находятся в Украине уже некоторое время.

«В течение нескольких недель это было ГРУ – российская военная разведка, специальные люди, которые перемещались по восточной Украине, а таже югу страны. Некоторые из них были пойманы в Одесской области.

Это были относительно небольшие группы – 10, 20 , 30 человек, которые отыскивали сторонников среди местных, распространяли оружие, давали деньги и т.д. Это именно то, чем занимается ГРУ. Они прекрасно справляются с подобными задачами и закладывали основу для дальнейших событий уже некоторое время».

Джайлс и Шиндлер отмечают наличие доказательств того, что специальные силы, находившиеся в Крыму, теперь дислоцированы и на востоке страны.

По словам Шиндлера, при Путине – бывшем агенте КГБ – число секретных операций возросло.

«Путин создал государство, в котором секретные службы –его первоначальная база власти – получили огромное влияние на политику и принятие решений. Подобного влияния спецслужб нет ни в одной стране мира», – считает он. Без понимания этого факта невозможно понимание того, как Москва и Кремль функционируют сегодня, подчеркивает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG