Линки доступности

Арктика: новый рубеж международного сотрудничества


В ближайшем будущем Арктика может стать новым рубежом борьбы за доступ к полезным ископаемым, а также за контроль над морскими транспортными путями. Об этом все чаще и чаще говорят международные эксперты.

По данным ученых, арктические льды тают, и летом 2030 года (а некоторые считают, что и летом 2013) в Арктике льда уже не будет. В связи с изменением климата в этом регионе может измениться не только флора и фауна, но и уклад жизни местных жителей, а также геополитическая ситуация, которая затрагивает арктические и приарктические страны – США, Россию, Канаду, Данию, Норвегию и их соседей. Тому, как развивать в Арктике международное сотрудничество, была посвящена конференция «Управляя Арктикой и оценивания сотрудничество между арктическими и неарктическими странами». Он прошла в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне.

По словам Данилы Бочкарева, старшего научного сотрудника Института Восток-Запад в Брюсселе, США и Россия уже достаточно интенсивно сотрудничают в Арктике, в частности, в операциях по спасению на море. «Есть сотрудничество между погранслужбами, по ряду технических вопросов, по рыболовству и, конечно же, в Арктическом совете, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Даже если возникают какие-то разногласия на высоком политическом уровне, это не мешает конкретной работе на Чукотке и Аляске. Там очень много практических проектов, контактов между людьми».

Арктический совет (АС) – это международная организация, которая была создана в 1996 году. В нее входят 8 приарктических стран – Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. Еще 9 государств, среди них – КНР, Польша, Испания и Италия, являются странами-наблюдателями. Накануне стало известно, что страны АС намерены подписать многосторонне панарктическое соглашение о сотрудничестве в операциях по авиационному и морскому поиску и спасению в регионе на очередной встрече в 2011 году. По сообщениям российского МИДа, сопредседателями на переговорах о таком сотрудничестве выступают Россия и США.

Что касается борьбы за природные ресурсы в Арктике в связи с глобальным потеплением, по мнению Данилы Бочкарева, о ней как таковой говорить еще рано, он считает, что пока это звучит как «медийная риторика». Но в будущем, считает он, Арктика действительно в полной мере войдет в поле зрения международного сообщества как важный источник нефти и газа и как важный транспортный путь между Европой и Азией.

По данным ученых, в Арктике залегают месторождения примерно 20% всей нефти и газа на Земле. Месторождения нефти на арктических территориях, которые Россия считает своими, могут вдвое превышать нефтяные запасы Саудовской Аравии.

По мнению Данилы Бочкарева, российско-норвежское сотрудничество в Поморском регионе является положительным примером международного сотрудничества в Арктике. По словам европейского эксперта, эти две страны выступают здесь в качестве партнеров еще со времен «холодной войны», когда принадлежали к разным политическими и идеологическим лагерям.

«В Поморском регионе сильно развиты контакты между людьми на личном уровне, российские суда пользуются портом Киркинес на севере Норвегии, – рассказал Данила Бочкарев в интервью «Голосу Америки». – В Киркинесе осуществляется техническое обслуживание судов, которые связаны с топливно-энергетическим комплексом. Нечто подобное развивается между Аляской и Чукоткой. Не столь стремительно, есть определенные трудности, но это будет дальше развиваться, вне зависимости от политической обстановки в Вашингтоне и в Москве».

В этом году, во время встречи в Вашингтоне, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама решили возродить план по созданию российско-американского природоохранного парка «Берингия», который будет занимать части территорий Восточной Чукотки и Аляски. О создании такого заповедника в 1990 говорили еще Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Нынешние президенты России и США намерены довести этот проект до конца. Зона парка будет объявлена безвизовой для жителей Чукотки и Аляски. Страны будут сотрудничать в самых разных областях, в частности, научной, и в области природоохраны. По сообщениям представителей Службы национальных парков США, соглашение о создании «Берингии» будет заключено не ранее 2011 года.

По мнению профессора международного права Университета Вермонта Бетси Бейкер, интересы США в Арктике являются не только национальными – они отвечают интересам и других арктических стран, стран арктической «пятерки» (помимо США, в арктическую «пятерку» входят Россия, Канада, Норвегия и Дания).

«Всем уже стало понятно, что судоходство пришло в Арктику, мы видели доказательства тому летом на Северном морском пути, – сказала профессор Бейкер в интервью «Голосу Америки». – Теперь задача заключается в том, чтобы предугадать нужды будущего и выстроить инфраструктуру совместно с российскими соседями, с канадскими соседями и с нашими более отдаленными приарктическими соседями».

Примером того, как страны могут разрешать многолетние дискуссии и конфликты о морской границе в арктической зоне является подписание 15 сентября этого года соглашения между Россией и Норвегией «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Начиная с 70-х годов, Россия и Норвегия обменивались нотами протеста из-за спорных территорий в Баренцевом море. Эти территории представляют собой 175 тысяч квадратных километров акватории между островами Шпицберген, Землей Франца Иосифа и Новой Землей. Российская и норвежская стороны выразили уверенность, что теперь смогут сотрудничать здесь в сфере энергетики и что подписание соглашения улучшит ситуацию в регионе и укрепит взаимодействие между арктическими и приарктическими странами.

Новости России читайте здесь

Новости экологии читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG