Линки доступности

По версии следователей, экологи из Гринписа – пираты и наркоманы

МОСКВА – Судно Arctic Sunrise, на котором активисты Гринпис прибыли для осуществления своей акции протеста против добычи нефти в Арктике, будет арестовано, а самим экологам угрожает обвинение по целому ряду статей, предусматривающих суровое наказание. Об этом в среду 9 октября сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«В настоящее время следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно Arctic Sunrise. Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права», – заявил он.
По его словам, обвинение фигурантам дела в связи с новыми обстоятельствами, выявленными в ходе расследования, может быть серьезно скорректировано.

«Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях. Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время»,– сказал Маркин.
Ранее три десятка экологов, находящихся сейчас в мурманской тюрьме, обвинили в «пиратстве». В интернациональный экипаж судна входят представители разных стран, включая Россию, США, Нидерланды, Данию, Финляндию.

В среду в суде Мурманска рассматривались ходатайства обвиняемых об изменении им меры пресечения. Ни одному из экологов послаблений не сделали. «Все рассмотренные на данный момент ходатайства судом отклонены, что подтверждает законность избрания ареста», – констатировал Маркин.

Наркотики

Владимир Маркин также сообщил, что в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества – «предположительно маковая соломка и морфин».
После этого на официальном сайте Гринпис было опубликовано следующее заявление: «Первый раз обыск корабля Следственным комитетом был проведен неделю назад. Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики – клевета.

Нам остается только предполагать, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые суда Гринпис Интернешнл по закону обязаны хранить на борту. На борту судов Гринпис существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждениям, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов. Перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками. Это стандартная процедура. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было».

Российские экологи, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», скептически оценили заявления Следственного комитета.

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что обнаружение наркотиков на судне, с которого давно всех забрали – «это попытка задним числом накрутить срок тем, кого иначе не за что было бы сажать».

«Старый, давно испытанный способ, который был раньше широко распространен в отношении политических активистов, – заметил он. – Еще месяц назад никто не поверил бы, что такую тактику могут применить по отношению к экологам, но сегодня это уже реальность».

Аналогичным образом отнеслась к предварительным выводам расследования и лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова. «Еще немножко и они скажут, что гринписовцы младенцев живьем съедают», – сыронизировала она.

Чирикова усматривает в действиях следователей попытку приравнять экологов к уголовникам. «Это показывает на то, что дело абсолютно сфабриковано, – продолжила она. – Теперь у нас появилось 30 политических заключенных-экологов. И это уже не чисто российская проблема. Это проблема всего мира. Те страны, которые покупают у России нефть, должны осознавать, что они финансируют режим, который грубо нарушает права человека».

Будущее

В среду глава Гринпис Куми Найду в послании президенту Путину выразил желание приехать в Россию и стать гарантом освобождения под залог своих подопечных. «Я готов поручиться за надлежащее поведение активистов Гринпис, если они будут выпущены под залог», – указал Найду, добавив, что готов «перенести свою жизнь в Россию пока эта ситуация не разрешится».
В Кремле заявили, что пока не получали письма.

Координатор Арктического проекта Гринпис Евгения Белякова полагает, что письмо главы Гринписа может сыграть свою положительную роль в урегулировании конфликта. «Мы надеемся на это. Именно поэтому он (Найду) его и написал», – подчеркнула она в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Белякова затруднилась сказать, чем может завершиться эта история.
«Обвинения в адрес экологов бездоказательны, а решения суда все равно основываются на них. Судом фактически не приняты во внимание никакие предъявленные защитой доводы. Поэтому сложно вообще предположить, что может повлиять на этот процесс. Потому что, судя по всему, это какой-то сценарий», – резюмировала она.

Владимир Сливяк также выразил надежду, что «Кремль образумится»: «Думаю, российские чиновники высокого уровня не очень хотят портить отношения с Западом, и это дает определенную уверенность в том, что коллег наконец-то выпустят».

Не менее дико, на его взгляд, и то, что «десятки журналистов и общественных деятелей активно объясняют населению, что это правильная мера, а экологические активисты – помесь шпионов и бандитов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG