Линки доступности

Российские пограничники захватили судно «Гринпис»

  • Виктор Васильев

Arctic Sunrise (Фото из архива)

Arctic Sunrise (Фото из архива)

Экологи противостоят энергетическим компаниям в российской Арктике

МОСКВА – Ледокол Arctic Sunrise, используемый международной природоохранной организацией Greenpeace, захвачен российскими пограничниками. Об этом в четверг 19 сентября Русской службе «Голоса Америки» сообщила координатор Арктического проекта «Гринпис» Евгения Белякова.

По ее словам, события развиваются стремительно.
«Совсем недавно, 15 минут назад, осуществлен захват судна Arctic Sunrise, сказала она. – На борт высадилась группа захвата пограничной службы Российской Федерации. Часть команды находится под контролем военных, остальные – в радиорубке».

Накануне высадки десанта в радиорубку Arctic Sunrise поступило сообщение с требованием, чтобы судно немедленно остановилось, иначе по нему будет открыт огонь, заявила Белякова.

«При этом слово «предупредительный» не звучало», – уточнила она.
Ранее на событие отреагировал МИД РФ, посчитавший, что действия экипажа Arctic Sunrise, высадившего активистов Гринпис вблизи нефтяной платформы «Приразломная», носили провокационный характер, угрожали жизни людей и экологической катастрофой в Арктике.

«К компетентным властям Королевства Нидерландов обращена настоятельная просьба незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.
Это стало ответом на обращение МИД Голландии, попросившее Россию объяснить, почему против участников мирной протестной акции применили насилие.

Напомним, накануне активисты «Гринпис» предприняли попытку забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике, что, по мнению экологов, может привести к экологической катастрофе. При этом двух активистов – швейцарца Марко Поло и финна Сини Саарела – сняли с платформы и доставили на пограничный корабль.

В пресс-службе Арктического регионального пограничного управления ФСБ РФ подчеркнули, что активисты не задержаны, а «спасены в ходе их попытки закрепиться на платформе». Условия их содержания комфортные. Пограничники готовы передать их судну Arctic Sunrise, но оно не выходит на связь, передает ИТАР-ТАСС.

Погранслужба не позволила представителям «Гринпис» поговорить с захваченными активистами лично, сказано в заявлении пресс-службы международной экологической организации. Также экологи призвали написать обращение директору ФСБ Александру Бортникову с требованием начать проверку экономической и других составляющих нефтяных проектов на арктическом шельфе.

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников согласился прокомментировать ситуацию Русской службе «Голоса Америки».

«Этим проектом мы занимались вместе с “Гринпис”, выполнив довольно уникальное независимое исследование – моделирование возможных разливов нефти и готовности к нему, – заметил он. – Мы опубликовали его, представив, в том числе, компании Газпром. В исследовании показано, что угрозы загрязнения ключевых территорий очень высокие, а готовность к ним нет».
Это было год назад, уточнил Книжников. После чего, по его утверждению, с Газпромом прошли переговоры на озвученную тему.

«От лица компании было сказано, что они услышали наши оценки, и будут перерабатывать свой план, выставив его на обсуждение. Но в итоге никакого обсуждения не было. Мы считаем, что это стало основой конфликта, который сейчас наблюдается», – констатировал он.
По его мнению, компания вместо демонстрации новых возможностей заявила на конференции в Петербурге устами своих менеджеров, что 2013 году приступит к бурению на платформе.

«Думаю, что вина на эскалации конфликта в первую очередь лежит на группе компаний Газпром, которые не использовали возможности налаживания цивилизованного диалога по снятию напряженности», – резюмировал Книжников.

С ним солидарен председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
«Наглое и циничное насилие против активистов, которые никогда не используют насильственные методы – отличительный признак поведения
властей в России, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Россия как была, так и остается одной из самых опасных стран для экологических
активистов, где возможны самые невообразимые повороты к худшему».
В России могут посадить в тюрьму даже за критику, не говоря уже о ярких
экологических акциях против нефтяных корпораций, за которыми стоят
алчные политики, считает Сливняк.

«С другой стороны, в России сегодня ничего не добьешься, если не идешь на риск, – продолжил он. – Надеюсь, активистов отпустят, ведь они иностранцы и за них вступились власти других стран, что дает надежду на цивилизованное разрешение конфликта».

В свою очередь, руководитель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков признался, что он один из 40 тысяч россиян, подписавших обращение подготовленное “Гринпис” к правительству Медведева не давать финансовые льготы корпорациям, осваивающим российскую Арктику.

«Мне симпатичны гринписовские акции, привлекающие внимание общества к важным экологическим проблемам, – добавил он в комментарии Русской службы «Голоса Америки». – Несколько лет назад британский суд отпустил на свободу женщин-активисток проникших на военно-морскую базу и стучавших молотками по обшивке атомных подводных лодок. Вердикт был объяснен так: женщины нарушили закон, но это нарушение небольшое в сравнении с тем злом, против которого они боролись».

По утверждению «Гринпис», «Приразломная» – технически устаревшая платформа, а «Газпром нефть» входит в пятерку самых «грязных» нефтяных компаний в России.

«Как следует из проекта нефтедобычи с “Приразломной”, возможен разлив нефти объемом в 10 тысяч тонн. Он неминуемо приведет к экологической катастрофе на трех заповедных территориях, расположенных поблизости, огромному ущербу рыбным ресурсам, а также жителям арктического побережья», – считают экологи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG