Линки доступности

В деле о захвате сухогруза Arctic Sea поставлена точка


В деле о захвате сухогруза Arctic Sea поставлена точка

В деле о захвате сухогруза Arctic Sea поставлена точка

Архангельский суд приговорил пиратов к срокам от 7 до 12 лет

Областной суд в Архангельске приговорил в четверг 24 марта шестерых человек, обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года, к 56 годам лишения свободы в совокупности, сообщает РИА «Новости».

Обвиняемым инкриминировано преступление по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство), предусматривающее в качестве наказания лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Суд приговорил Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева и Алексея Булева к десяти годам лишения свободы каждого. Виталийс Лепинс и Евгений Миронов получили по семь лет заключения. По отношению к Игорю Борисову прозвучал самый суровый приговор – 12 лет лишения свободы. Все обвиненные будут отбывать свои сроки в колониях строгого режима.

Ранее Московский городской суд приговорил руководителя захвата Arctic Sea, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима. Также ранее за помощь в организации захвата судна были осуждены россиянин Андрей Лунев, получивший пять лет колонии общего режима, и латвийский бизнесмен Сергей Демченко, приговоренный к трем годам лишения свободы.

Напомним, в июле 2009 года сухогруз Arctic Sea с архангельскими моряками был захвачен группой неизвестных лиц, после чего его владельцам были выдвинуты требования о выкупе судна за 1,5 миллиона евро.

Затем судно исчезло на несколько недель. Его обнаружили только в августе в районе островов Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде) за тысячи километров от места похищения в Балтийском море.

В ходе следствия выяснилось, что захват судна заказал предприниматель Эрик Кросс, который в течение десяти лет возглавлял разведслужбу Эстонии, передает портал regions.ru.

Целью захвата судна являлось повышение спроса на морские охранные услуги в Балтийском море, заявил на суде руководивший захватом сухогруза Дмитрий Савинс.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG