Линки доступности

«Ледяная стена» вместо «железного занавеса»?


США разрабатывают меры по сдерживанию российской милитаризации в Арктике

«В деле освоения Арктики Москва продолжает сохранять инициативу, в том числе и стратегическую». К такому выводу приходят эксперты, освещающие политические процессы в этом регионе.

По мнению западных экспертов, в том, что касается Арктики, степень политического влияния напрямую зависит от реального присутствия. И в этом смысле Россия, наследница Советского Союза, долгое время имела на Севере преимущество. Помимо территориальных притязаний на значительные массивы арктического пространства, Россия намерена активно наращивать свое военный потенциал в регионе.

По данным Министерства обороны США, к 2020-му году власти России планируют построить в Заполярье 50 военных баз, и увеличить численность войск особого назначения почти в полтора раза. Все это требует от Америки и НАТО комплексных ответных мер, направленных на стратегическое сдерживание».

В рамках этой задачи первостепенную роль играет ответное наращивание военного присутствия, достаточного для поддержания безопасности в Заполярье. Безопасность остается для НАТО задачей номер один, подчеркивает адмирал Марк Фергюсон, командующий объединенными южно-европейскими силами НАТО со штабом в итальянском городе Неаполь. Выступая в одном из центров политологии в Вашингтоне, адмирал с сожалением отметил, что Кремль, разрабатывая военную стратегию, продолжает рассматривать Североатлантический альянс как угрозу для существования России. Не случайно, что за последние два с небольшим года российские власти уже провели в Арктике три этапа полномасштабных военных учений.

«Очень прискорбно, что действия властей России указывают на то, что они строят свою стратегию безопасности на милитаризации, и выбирают путь не столько конкуренции, сколько конфронтации с НАТО. Мы видим, что это происходит и в Арктике, – заявил Фергюсон. – Очень важно, чтобы западные союзники проявляли единство, и сообща меняли свою стратегию с тем, чтобы сделать ее гибкой и более оперативно реагировать на возникающие ситуации. Вот на этом и должна быть основана схема надежного стратегического сдерживания, разработанная НАТО».

В первую очередь, Запад ожидает существенных шагов от Соединенных Штатов. По мнению части аналитиков, далеко не все мировые лидеры верят в то, что Америка способна эффективно сдерживать военные амбиции других крупных держав. Вместо «железного занавеса» на севере возникает «ледяная стена», и для руководства США и НАТО настало время разобраться, как с нею поступить, избежав при этом эскалации напряженности.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG