Линки доступности

Можно ли поделить Арктику?


Борьба держав мира за сферы влияния переходит за Полярный круг

Российской Федерации принадлежит добрая половина всего побережья арктических морей. Поэтому для мирового сообщества крайне важно, какой будет роль Арктики в дальнейших отношениях России и Запада. Представляя собой необъятное поле деятельности для международного сотрудничества, Заполярье рискует превратиться в новый полигон для гонки вооружений.

На полярный регион приходится около 20% валового внутреннего продукта России. Помимо значительных запасов нефти и природного газа, здесь добываются железная руда, никель, цинк и многое другое. Поэтому неудивительно, что Россия позиционирует себя как арктическую державу.

По мнению Билла Арнольда, профессора Университета Райс, «у русских такая установка: когда они видят, что привычные месторождения иссякают, они начинают искать ресурсы в другом месте, а это – как раз Арктика».

В последние 10 лет наблюдается эволюция стратегии Кремля в развитии полярных регионов. На смену территориальному диалогу между Россией и государствами «Большой семерки» приходит централизация кремлевского руководства и плановое осуществление полярных проектов.

Более того, на этой неделе Россия провела масштабные военные учения в полярных условиях на полуострове Таймыр. Руководство НАТО выразило недоумение по поводу того, что Кремль не предупредил его заранее о проведении маневров.

Наращивание российского военного присутствия в Заполярье, безусловно, внушает тревогу лидерам НАТО и Большой семерки. Однако, отмечают некоторые западные эксперты по вопросам изучения крайнего Севера, следует иметь в виду, что, для России использование военных в освоении Арктики – отчасти необходимость. Воинские подразделения, состоящие из молодого и уже обученного личного состава, гораздо больше подходят для такой экстремальной задачи, нежели гражданское население.

Тем не менее, как арктическая супердержава Россия не может существовать без контактов с западными партнерами. Например, новейшими технологиями для освоения Севера российские компании часто не располагают, и закупить их можно только на Западе. Экономике нужны внешнеторговые связи. Полностью игнорировать интересы других арктических государств, а заодно и собственного народа, в Кремле не смогут.

«Что мы должны понимать – это то, что развитие Арктики по российскому образцу – весьма дорогостоящее предприятие, требующее крупных капиталовложений, – отмечает Марлен Ларюэлль, профессор Университета Джорджа Вашингтона. – Но, даже если государство вкладывает необходимые средства, оно не может спускать эти проекты сверху, как раньше. Россия – это не Советский Союз, и ее власти больше не могут решать за людей, где им жить и работать. Свободный рынок все-таки начинает действовать».

Арктика – это край неограниченных возможностей, но, одновременно и тяжелое испытание для тех, кто его осваивает. Администрации США, полагают некоторые западные аналитики, стоит рассматривать проблемы Арктики не как повод для разногласий с Россией, а как дорогу к укреплению двустороннего сотрудничества. Так или иначе, растущее значение Арктики для человечества становится все более очевидным. Не случайно предстоящий приезд Барака Обамы на Аляску станет первым в истории визитом американского президента за Полярный круг.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG