Линки доступности

Бурение в российской Арктике нервирует экологов


Бурение в российской Арктике нервирует экологов

Бурение в российской Арктике нервирует экологов

Массивный разлив нефти возле субтропиков в Мексиканском заливе отозвался тревожным эхом в ледовой Арктике. Перспективы ее хозяйственного освоения не за горами. Уже сегодня Россия добывает в Арктике почти четверть экспортируемой нефти. А президент Дмитрий Медведев поставил целью превратить этот регион к 2020 году в «крупнейшую стратегическую ресурсную базу» России.

В стране дан старт серии энергетических проектов в Арктике стоимостью 50 миллиардов долларов; они включают буровые нефтегазовые платформы, терминалы и заводы по сжижению газа. Однако авария на нефтепромысле у побережья США минувшим летом побудила экологов обратиться к Москве с призывом повременить с реализацией проекта до улучшения техники безопасности.

Об этом говорил в Москве на недавней конференции по Арктике исполнительный директор американской организации по защите окружающей среды Pacific Environment Дэвид Гордон. «Крайне важно убедиться в полной безопасности установок до того, как приступать к бурению, – считает он. – В случае разлива нефти полярная ночь, экстремальные температуры и оторванность от населенных центров поставят очистные работы в куда более тяжкое положение по сравнению с Мексиканским заливом. Там были задействованы поистине колоссальные силы и средства – 25 тысяч человек, 3800 судов, боны общей протяженностью 10 миллионов футов… Ничего подобного в Арктике нет».

Глава правительства РФ Владимир Путин, часто посещающий полярные регионы России, обещал участникам конференции по Арктике, что ни один промышленный проект не будет осуществляться без соблюдения строжайших экологических требований. По его словам, «безответственное отношение к Арктике усугубит глобальные проблемы, а не выявит глобальные преимущества в ближайшем будущем».

Несколько дней спустя он подписал лицензии на пять новых проектов нефтегазового бурения в Арктике.

Выступивший на конференции вице-президент российского концерна «ЛУКОЙЛ» Владимир Миляк заявил, что авария на платформе ВР должна послужить сигналом тревоги для энергетических компаний в Арктике. Он обещал обратить особое внимание на предупреждение загрязнений установкой дублирующих систем безопасности. Хотя такие меры удорожат добычу, признал Миляк, арктические проекты «ЛУКОЙЛа» все равно будут выгодными.

2 декабря «ЛУКОЙЛ» будет участвовать в тендере на право эксплуатации двух месторождений в российской Арктике оценочным объемом около 2 миллиардов баррелей нефти. В прошлом году тот же концерн построил в Арктике терминал, способный перекачивать по полмиллиона баррелей в сутки в танкеры с особо прочной обшивкой.

21 год назад танкер Exxon Valdez разломился у побережья Аляски, вылив в арктические воды содержимое своих трюмов. Выступивший на конференции в Москве вице-президент американского Всемирного фонда дикой природы (WWF) Билл Эйкбаум сказал: «На столе у меня лежат камешки, покрытые нефтью. Я подобрал их в прошлом году на берегу, возле которого произошла авария… Говорят, добыча на мелководном шельфе Арктики менее опасна. Для нас это не аргумент».

По данным Геологической службы США, в Арктике находится четверть планетарных запасов неразведанной нефти и газа. Поэтому для многих участников конференции вопрос звучал не «можно ли добывать их», а «как» и «когда» это делать.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG