Линки доступности

Площадь ледников Северного полюса сократилась до 3,4 миллиона км2

Американские ученые сообщают, что лед в Арктике в этом году стаял до минимальной площади, что свидетельствует о стремительном изменении климата.

Как сообщает Национальный центр по изучению снега и льда, по данным на 16 сентября площадь ледников на Северном полюсе сократилась до 3,4 миллиона км2.

Это рекордно низкий уровень за всю историю наблюдений, которые проводятся с 1979 года. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2007 году и составлял 4,2 миллиона км2 .

Директор центра Марк Серрезе опубликовал заявление, согласно которому мало кто из ученых был готов к тому, что глобальное потепление столь скоро отразится на льдах Арктики.
«Теперь мы находимся на неизведанной территории», - заявил он.

По состоянию Арктики ученые определяют масштаб общего влияния глобального потепления на нашу планету. Раньше этот регион был покрыт льдами круглый год, однако сейчас большая часть льда за теплые месяцы тает.

Ранее ученые полагали, что лед в Арктике растает полностью к 2050 году, однако нынешние тенденции свидетельствуют, что лед уходит еще быстрее, чем прогнозировали компьютерные модели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG