Линки доступности

Путин выступает за освоение Арктики в рамках международного права

  • Эрика Марат

Российское правительство не раз выступало с заявлениями о том, что освоение Арктики является одним из приоритетных направлений внутренней политики страны. По данным правительства США, хотя территория Арктики составляет всего 6 процентов всего земного шара, она, возможно, содержит до 22 процентов мирового запаса нефти и природного газа. Глобальные изменения климата способствуют потенциальному расширению добычи энергоресурсов на территориях Арктики, которые раньше находились подо льдом.

В ходе своего выступления на заседании Русского географического общества 15-го марта глава правительства РФ Владимир Путин в очередной раз обозначил важность ресурсов Арктики. Путин выделил специальные средства для освоения Арктики научным сообществом и обещал и далее принимать активное участие в данном направлении.

«Много шума сейчас вокруг Арктики, вы знаете, как мы флаг устанавливали, и какую реакцию это вызвало? Совершенно необоснованную», – ссылаясь на то, как его правительство впервые объявило от освоении Арктики, сказал Владимир Путин. По словам российского премьера, его правительство работает в «рамках права, которое сформулировано ООН и на основе Морского права».

«Заявление Путина вселяет оптимизм», – считает Лиза Спиер (Lisa Speer), сотрудник Совета защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council). По ее словам, территория Арктики сегодня подвержена быстрым климатическим изменениям, и вскоре из-за оттаивания ледников появится возможность ловить большие количества океанской рыбы, а также добывать энергоресурсы.

«Сегодня перед международным сообществом стоит важная задача разработать регулятивные меры для того, чтобы предотвратить чрезмерное использование ресурсов Арктики, – продолжает Лиза Спиер. – Необходимо успеть установить новые международные законы до того, как страны приступят к добыче энергоресурсов на территории Арктики».

О возможных сложностях, с которыми может столкнуться Россия, рассказывает «Голосу Америки» Катаржина Жиск (Katarzyna Zysk) из Норвежского института оборонных исследований (Norwegian Institute for Defence Studies): «Российское правительство поставило перед собой достаточно амбициозные планы по освоению ресурсов Арктики. Существует ряд экономических, финансовых и институциональных проблем».

По мнению эксперта, учитывая, что предстоит вложить значительные финансовые ресурсы, могут возникнуть сложности в исполнении всех намеченных целей. «Уже сегодня мы видим, что из-за недостаточных капиталовложений опаздывает строительство новых ледоколов», – сообщает Катаржина Жиск.

«Поскольку сегодня международный энергетический рынок непредсказуем, – продолжает Катаржина Жиск, – успех новых разработок в секторе энергоресурсов во многом будет зависеть от цен и спроса на нефть и газ».

Далее Катаржина Жиск отмечает, что правительству России предстоит сложная координационная работа, поскольку в освоение Арктики будет вовлечен широкий круг представительств исполнительной власти. «Высокий уровень коррупции в институтах власти, а также оторванность регионов России от Москвы непременно осложнят работу», – полагает эксперт.

Тем не менее, Катаржина Жиск считает, что освоение Арктики является одной из приоритетных задач Кремля. Эксперт указывает, что уже сегодня до 20 процентов российской экономики зависит от ресурсов северных территорий страны.

Через месяц в Москве пройдет международная конференция Арктического совета, на которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества между странами-участниками. «Все члены Совета понимают, что отсутствие контроля над ресурсами Арктики негативно отразится на всех странах, прилегающих к Арктике, поэтому все страны готовы к конструктивному общению», – с оптимизмом отмечает Лиза Спиер, которая также примет участие в конференции.

XS
SM
MD
LG