Линки доступности

Расширение состава совета отражает усиление международного интереса к Арктике

Китай и пять других государств получили статус постоянных наблюдателей в Арктическом совете. Это решение, принятое на заседании совета, проходившем на севере Швеции, стало серьезным свидетельством растущего международного значения этого полярного региона.

Министры иностранных дел восьми стран – членов совета, среди которых были госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров, приняли это решение на совещании, проходившем в городе Кируна в среду.

Кроме Китая, статус постоянного наблюдателя получили Индия, Италия, Япония, Сингапур и Южная Корея.

Это позволило расширить географию когда-то малоизвестной организации, выступающей за сотрудничество в области защиты окружающей среды, добычи нефти и полезных ископаемых, судоходства, туризма и рыболовства.

«Это укрепит позиции Арктического совета на международной арене», – заявил председательствовавший на заседании министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Постоянные наблюдатели не располагают правом голоса в Совете, но, в отличие от специальных наблюдателей, автоматически получают приглашения на заседания организации.

Потепление климата привело к усилению международного интереса к этому полярному региону, поскольку таяние льдов расширяет транспортные возможности и открывает для разработки ранее недоступные месторождения природных ископаемых.

По некоторым оценкам, в Арктике сосредоточено около 90 миллиардов баррелей нефти и 30 процентов всех неразведанных залежей природного газа.

Китай открыл Арктический исследовательский центр на норвежском архипелаге Шпицберген, а в середине 2012 года первый китайский ледокол совершил переход из Тихого океана в Атлантический через Арктику – вдоль российского побережья. Протяженность такого пути в Европу – на 40 процентов короче традиционных маршрутов.
XS
SM
MD
LG