Линки доступности

Арч Паддингтон: «Отсутствие свободы деформировало ткань общества в России»


Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House

Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House

Вице-президент правозащитной организации Freedom House дал оценку ситуации в Евразии

Евразийский регион имеет существенное отличие от других частей мира – здесь уже на протяжении многих лет сохраняется тенденция к подавлению прав и свобод граждан. По мнению вице-президента правозащитной организации Freedom House Арча Паддингтона, эта ситуация – следствие «разлагающего» влияния России.

«За исключением стран Балтии, страны бывшего Советского блока и Евразии последовательно получают самые низкие в мире оценки состояния прав и свобод. Хуже только на Ближнем Востоке», – сказал Паддингтон, отметив, что такое состояние – результат «огромного влияния России на соседние страны».

Власть в России все больше соответствует критериям, характерным для авторитарных режимов, а вмешательство Москвы в Украине губительно отразилось и на ситуации внутри России, полагает Паддингтон.

«Во-первых, внешняя агрессия привела к дальнейшей концентрации контроля государства над медиа-пространством - сузились возможности независимых СМИ и значительно расширился пропагандистский аппарат правительства. Во-вторых, правительство серьезно взялось за ограничения и контроль Интернета. Сама ткань общества в России деформировалась из-за отсутствия свободы», – сказал он.


Из 12 стран мира, где власть больше всего пренебрегает правами и свободами населения, пять – это страны бывшего СССР и так называемые «отколовшиеся территории». Среди них: Туркменистан, Узбекистан, Беларусь, а также части Грузии и Украины – Южная Осетия и Крым.

«Если страна в категории “худшая из худших”, это означает, что в стране нет реальных выборов, гражданские права и политические свободы отсутствуют, нет независимой прессы, нет независимой судебной системы, нет оппозиции – то есть правительства там плохи буквально во всем», – объяснил Арч Паддингтон.

Несмотря на тяжелейшие условия, демократия в Украине развивается, полагает аналитик. Главный показатель – высокий уровень влияния населения на политику правительства. Он также подчеркивает, что президентские и парламентские выборы в прошлом году в Украине были «свободными и справедливыми». Паддингтон отмечает, что после свержения Януковича в Украине стремительно возросло количество независимых СМИ.

«Украина однажды уже показывала значительные успехи в прошлом – когда оранжевые силы выиграли в 2004 году, но после прихода к власти они, к сожалению, не смогли выдержать планку. Поэтому очень важно, чтобы Украина выдержала переходный период и сохранила свободное общество», – подчеркнул Паддингтон.


В последние годы Россия принимает реальные усилия для расширения своего влияния за рубежом, полагает Паддингтон, указывая на ту роль, которую Москва играла до недавнего времени в Беларуси и в Украине при Януковиче. Он также отмечает, насколько велико влияние Кремля на политику правительств Молдовы, Армении и Казахстана.

«Просто посмотрите, как Путин запугивал Молдову и Армению, чтобы заставить их вступить в создаваемый им Таможенный союз, и вы получите представление о том, какого рода влияния добивается Москва», – сказал Паддингтон.

Эксперт отмечает, что Россия пытается расширять зону своего влияния далеко за пределы своей периферии, в особенности – в странах Восточной Европы.

«Мы видим настораживающие знаки российской активности в Чехии, Болгарии, Венгрии, других странах. Российские агенты мобилизуют экологические движения в протестах против добычи нефти в Европе, чтобы не допустить энергетической независимости этих стран от Москвы», – отметил Арч Паддингтон.

По его убеждению, в попытке контроля над политикой соседних государств Кремль «разлагает общество» в этих странах, подкупает и коррумпирует политиков, а таким меньшим по военной мощи странам как Литва, Эстония и Латвия – открыто угрожает и запугивает.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG