Линки доступности

Гаагский суд отверг притязания Китая на спорную акваторию


Дворец мира в Гааге, где решается спор между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море. 12 июля 2016.

Дворец мира в Гааге, где решается спор между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море. 12 июля 2016.

Пекин бойкотировал рассмотрение дела по иску Филиппин

Арбитражный суд в Гааге во вторник постановил, что Китай не обладает экономическими правами на обширные территории Южно-Китайского моря. Решение суда может рассматриваться как победа Филиппин.

«Нет никаких правовых оснований для заявлений Китая, что он обладает историческими правами на ресурсы морской территории, ограниченной “девятипунктирной линией”», – говорится в решении суда.

Под «девитипунктирной линией» понимается демаркационная линия, нанесенная на карту 1947 года, которая очерчивает границы акватории, богатой энергетическими, минеральными и рыбными ресурсами.

В постановлении суда объемом в 497 страниц, также отмечается, что патрули правоохранительных служб Китая могли столкнуться с филиппинскими рыболовецкими судами в отдельных районах моря, а также нанесли невосполнимый ущерб коралловым рифам при проведении строительных работ.

Китай, который бойкотировал разбирательство, инициированное Филиппинами, заявил, что не будет связывать себя решениями суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG