Линки доступности

Останки Ясира Арафата вновь захоронены после эксгумации


Мавзолей Ясира Арафата.

Мавзолей Ясира Арафата.

Эксперты попытаются установить, был ли бывший лидер Палестинской автономии отравлен полонием

Группа международных экспертов эксгумировала останки покойного президента Палестинской автономии Ясира Арафата в рамках расследования причин его смерти.

Палестинские власти сообщили, что во вторник останки Арафата были извлечены из огромного мавзолея в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

Позднее в этот же день останки бывшего палестинского лидера были вновь захоронены, после того как врачи взяли необходимые биологические материалы для тестов.

Образцы тканей, взятые из останков, должны быть переданы французским, швейцарским, российским и палестинским экспертам, которые проведут исследования в собственных странах.

Ранее в этом году французские власти начали расследование обстоятельств смерти Арафата после того, как на его одежде, переданной вдовой бывшего палестинского лидера, были обнаружены следы полония – смертельно опасного радиоактивного вещества.

Полоний быстро распадается, и некоторые эксперты считают, что из-за этого исследование тканей, взятых из останков Арафата, может не дать однозначного ответа об обстоятельствах его смерти.

Арафат скончался во Франции в 2004 году вскоре после того, как у него развилась загадочная болезнь.

В арабском мире устойчиво распространяется версия, согласно которой Арафат был отравлен Израилем, однако сам Израиль отвергает эти обвинения.
XS
SM
MD
LG