Линки доступности

Палестинская сторона обсуждает версию о возможном отравлении палестинского лидера

Как было объявлено в минувшую среду, палестинская администрация одобрила запрос вдовы Ясира Арафата на проведение аутопсии в связи с подозрениями, что его смерть могла быть вызвана радиоактивным отравлением.

Такое предположение высказал катарский телеканал «Аль-Джазира», опираясь на данные исследований, проведенных швейцарскими экспертами. Они обнаружили на личных вещах покойного следы радиоактивного полония-210.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, необычно высокая концентрация этого вещества была отмечена в тюбике с зубной пастой, которой пользовался палестинский лидер. По данным CBS News, повышенное содержание полония было также обнаружено в нижнем белье и больничной одежде Арафата.

Директор швейцарского института радиации Франсуа Бошуд подтвердил эту информацию и отметил, что для подтверждения версии об отравлении необходимо взять пробу ДНК. Вдова Арафата Суха обратилась к палестинским властям с просьбой эксгумировать тело ее покойного мужа и выяснить истинную причину его смерти.

Напомним, что палестинский лидер скончался в 2004 году во французском военном госпитале, куда его доставили после долгой болезни. Ссылаясь на законы о тайне личной жизни, французские власти отказались назвать точную причину смерти, что породило многочисленные слухи, в том числе – о причастности Израиля, правительство и общественность которого возлагали на Арафата ответственность за разжигание второго палестинского восстания.

Израильские власти, однако, отрицают подобные предположения. Как сообщает CBS News со ссылкой на советника бывшего премьер-министра страны Ариэля Шарона, тот всегда выступал против убийства Арафата, считая, что «физическое устранение не решит проблему, а лишь осложнит ее».

Отверг версию об отравлении Арафата и министр иностранных дел Израиля Игаль Палмор – подчеркнув, что в смерти палестинского лидера нет никакой тайны: «Его лечили во французском госпитале, и у французских врачей есть вся медицинская информация».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG