Линки доступности

Выводы ученых из России совпали с выводами Франции

Россия в четверг огласила данные изучения причин смерти палестинского лидера: Ясир Арафат умер по естественным причинам, а не от радиационного облучения. Однако власти Палестинской автономии назвали выводы «политизированными» и посчитали, что расследование должно продолжиться.

Образцы останков Арафата были взяты в прошлом году учеными из Швейцарии, Франции и России после того как телеканал «Аль-Джазира» показал документальный фильм, где говорилось, что его одежда содержала частицы радиоактивного полония-210.

Месяцем ранее ученые из Швейцарии опубликовали информацию, что их работа подтверждает версию с полонием, однако это не является абсолютным доказательством причины смерти. Выводы, к которым пришли российские ученые, совпадают с результатами французов. «Как и выводы ученых из Франции, доклад россиян политизирован. Правда кроется в здании больницы Percy de Clamart», – заявил Васель Абу Юсеф, высокопоставленный член Организации освобождения Палестины.

По официальной версии, Арафат умер от сердечного приступа, однако французские врачи говорили, что не могли установить причины его болезни. Вскрытие на тот момент не проводилось.

Вдова Арафата Суха неоднократно утверждала, что ее муж был убит по политическим мотивам руками кого-то из тех, кто был к нему близок.
Посол ПА в Москве Фаед Мустафа заявил, что выводы российских ученых не повлияют на попытки установить причины смерти Арафата.

«Я могу сказать только одно: решение продолжать расследование принято,– цитирует посла РИА «Новости». – Мы уважаем их позицию и высоко ценим их работу, но она должна продолжаться».
XS
SM
MD
LG